湖南省档案局关于征集抗日战争档案资料的通告

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月25日 【字体:
  

 

    2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。为便于完整记录历史,湖南省档案局(馆)决定面向社会开展抗日战争档案资料征集活动,依法对散存在民间、反映抗日战争、具有重要保存价值的珍贵历史档案资料进行抢救性征集,希望社会各界人士给予支持,积极提供史料或线索。现将有关事项通告如下: 

    一、征集范围 

    (一)从1931年“九一八”事变爆发到194593日抗战胜利,与抗战有关的、能够反映抗战史实、可提供研究或陈列使用的各类资料、文献及实物。 

    (二)反映抗日战争历史的图片。 

    (三)反映战后审判战犯及遣返战犯的各类资料、文献及实物。 

    (四)与战后中日关系史中重大事件、重要人物相关的各类资料、文献及实物。 

    (五)抗日战争亲历者、见证者的口述档案(可派人上门进行采集)。 

     二、征集种类  

    种类和载体不限,包括历史照片、影像资料、文稿、文献、报刊、宣传品、著作、字画、书信、日记、证章、牌匾、票证等。 

    三、征集方式 

    ()无偿捐赠 

    鼓励收藏单位和个人无偿捐赠凡捐赠者均颁发捐赠证书在收藏和展览时注明捐赠者姓名;对重要捐赠者予以表彰、奖励。 

    ()有偿征集 

    在符合国家法律法规的前提下对单位和个人收藏的相关档案和资料按照自愿出售的原则经专家鉴定、评估后对符合收藏标准的档案资料予以征集给予一定的经济补偿。 

    ()复制。对于确有价值的,在征得本人或收藏单位同意后,可复制后将原件退回。 

    四、联系方式: 

    联系人:肖建军 

    联系电话:073182219046(办)

 

湖南省档案局

2015年8月24日