毛泽东同学高希舜先生作品《梅竹图》落户桃江档案馆

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015年09月06日 【字体:
  

 

    8月25日上午桃江县隆重举行了周易先生书画藏品捐赠仪式。捐赠仪式上周易先生将多年精心收藏的高希舜先生遗作及其学生书画作品等8件珍贵档案资料无偿捐赠给桃江档案馆。

    高希舜(1895—1982)著名教育家、画家,湖南桃江人1915年考入湖南第一师范,在这里有幸与毛泽东同学在一师学生中,毛泽东文章第一高希舜国画第一,两位高才学子从此结下终生情谊。1950年他接到了毛主席邀他北上任教的亲笔信后,赴京任职于中央美术学院及中国艺术研究院美术研究所曾为毛主席作了几幅画,其中有一幅《荣华下之哈巴狗》毛主席认为这幅画构思别致,立意深远、甚是喜爱将其挂在自己的办公室里。齐白石老人也十分欣赏高希舜的画惊其别开生面,自成流派不落前人窠臼,破例与高希舜合作作画一生为高希舜画作题跋也最多。现收在《高希舜画集》中的就有“芋蟹”由高希舜画鱼,齐白石画蟹成为绝品珍品。

  周易先生是中国工艺美术学会会员、省美术家协会会员、湘潭齐白石纪念馆特聘画家专事中国书画创作,理论研究以及书画家个案研究评介曾任湖南卫视“真心风采”栏目艺术顾问,现为《美术家》杂志副总编今年6月被聘为桃江县人民政府文艺顾问。在捐赠仪式现场周易先生一一介绍并展示了多年精心收藏的高希舜先生画作精品《梅竹图》及其学生所创作的《芙蓉花开》、《政通人和》等8件珍贵书画作品,并将这些传世之作无偿捐赠给高希舜先生家乡桃江的档案馆。

  县委常委、宣传部长胡国清高度赞誉了周易先生这一义举他在致辞中指出,桃江将妥善保管利用好这些珍贵资料办好纪念高希舜先生诞辰120周年“美人与竹”书画作品大赛和大展,并把这些艺术珍宝充实到《桃花江名人档案》中开展高希舜先生作品研究探讨,从深入挖掘高希舜书画作品入手利用名人效应,弘扬美人文化与竹文化为全县经济社会发展注入新的活力。

(桃江县史志档案局 李美华)