茶陵:完整接收县电视台1993年以来音像档案进馆

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月14日 【字体:
  

  

    近日,茶陵县档案馆将县电视台1993年以来产生的音像档案全部接收进馆,成为株洲地区首家完整接收电视台音像档案的综合档案馆。 

  此次接收的音像档案为光盘介质,共计901张,主要内容包括1993至2014年的《茶陵新闻》、《王茂林在茶陵》、《张春贤在茶陵》、《谭铁牛报道》、《难忘的岁月——毛朝晖同志在茶陵工作掠影》、《纪念茶陵县工农兵政府成立80周年〈红色摇篮〉文艺晚会》、《建政·见证——红色茶陵》、《洮水水库》、《客家火龙》、《茶陵风光》等200多个电视专题片。这些音像档案有声有色地记录了茶陵近20余年来的经济社会发展历史,极大的丰富了馆藏资源。 

  音像档案是历史的“活标本”,是历史最直观、最形象的见证。为做好音像档案工作,县档案史志局在今年对县电视台开展档案行政执法检查时,要求音像档案必须依法移交进县档案馆进行永久保存,并于4月份向县电视台送达了《关于做好录音录像档案移交进馆的函》。

    县电视台台长谭冬祥高度重视,当即部署安排此项工作,向县财政争取专项经费,聘请专业中介公司对音像档案进行格式转换和刻盘。由于时间跨度较长,部分录像带已发生霉变,出现图像模糊、声音失真等状况,工作人员采取多次倒带、修复、转录等措施,经过近6个月的辛勤劳动,圆满完成此项工作,共刻录音像档案光盘1802张(一式两套),一套由本单位保存,一套向县档案馆进行移交。

(茶陵县档案史志局 杨秋林)