湖南省档案局2016年度法治政府建设自查情况报告

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月24日 【字体:
  
  根据《中共湖南省委、湖南省人民政府关于印发<湖南省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案>的通知》(湘发[2016]19号)相关要求,我局在依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设组织保障等方面作了大量工作,取得了较好的成绩,现对照《考核指标及评分标准》,自查汇报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  1.深化行政审批制度改革,计4分,自查得4分。我局按照省政府的统一要求,全面清理了行政审批事项,全部取消了非行政许可,无新增的行政许可项目,无行政审批中介服务项目。

  2.大力推进权力清单、责任清单、负面清单制度并实现动态管理,计4分,自查得4分。我局按时按规制定并公布了权力清单、责任清单,无相关行政事业性收费项目。

  二、完善依法行政制度体系

  3.完善政府立法体制机制,计7分,自查得7分。《中华人民共和国档案法》已启动修改程序,因未实质修改到位,本部门年度无相应立法计划,不影响得分。同时我局为一步启动《湖南省档案管理条例》的修订,邀请国家档案局法规司王岚司长来我省作《档案法》修订辅导。

  4.加强规范性文件监督管理,计9分,自查得9分。我局一贯认真落实规范性文件“三统一”制度,本年度无相关规范性文件生成,也无公民、法人或其他组织申请审查的本局规范性文件。

  5.建立规范性文件清理长效机制,计2分,自查得2分。按规定组织开展了规范性文件清理工作,目前无失效的规范性文件。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  6.增强公众参与实效,计3分,自查得3分。本年度无依法应当举行听证的行政决策事项。

  7.提高专家论证和风险评估质量,计4分,自查得4分。本年度无依法应当举行专家咨询论证和重大决策风险评估事项。

  8.加强合法性审查,计5分,自查得5分。本局认真执行《湖南省重大行政决策合法性审查暂行办法》,本年度重大行政决策开合法性审查4次。认真贯彻落实《湖南省政府法律顾问工作规定》,聘请金州律师事务所朱远贵律师为我局法律顾问。截至年底,法律顾问为我局共拟、审法律文书10余份,上门服务提供法律意见3次,提供电话咨询十余次。

  9.坚持集体讨论决定,计3分,自查得3分。出台《湖南省档案局(馆)党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,重大决策实行集体讨论决定并如实记录、完整存档。

  四、坚持严格规范、公正文明执法

  10.完善行政执法程序,计2分,自查得2分。严格执行重大行政执法决定,本年度无重大行政执法决定。

  11.全面落实行政执法责任制,计5分,自查得5分。 全年行政行为未出现被省人民政府或人民法院依法纠错情形,在行政复议或行政诉讼中未出现行政行为被撤销、确认违法的情形。

  12.健全行政执法人员管理制度,计4分,自查得4分。全年严格行政执法人员资格管理,按照规定做好执法人员资格考试组织工作,报名71人,实际参考67人,考试合格62人,无考试违纪现象。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  13.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,计7分,自查得7分。党组切实履行主体责任,主要负责人为第一责任人,对本部门党风廉政建设负总责,领导班子、领导干部未发生严重违法违纪情况。出台了《湖南省档案局(馆)党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》和《湖南省档案局(馆)党风廉政建设签字背书制度》,明确第一责任人及相关责任。本年度无相关人大代表建议、省政协委员提案;无相关行政诉讼案件。

  14.加强行政监督和审计监督,计2分,自查得2分。本年度审计未发现重大问题,无审计移送事项。

  15.加强财政监督,计2分,自查得2分。全年严格依法执行预算,无预算执行不符合《预算法》相关规定的行为。遵守《政府采购法》,依法开展了政府采购。

  16.全面推进政务公开,计3分,自查得3分。政府信息公开制度健全,部门网站合格达标。全年依法主动公开政府信息,内容健全。依法依规办理公众提出的政府信息公开申请共30余项。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  17.健全依法化解纠纷机制,计2分,自查得2分。本年度无因化解不力引发重大群体性事件或刑事案件的情形。

  18.加强行政复议工作,计6分,自查得6分。本年度依法办理了申请人吴国新行政复议案件,省人民政府行政复议作出决定,维持被申请人作出的答复行为。

  19.改革信访工作制度,计2分,自查得2分。本年度利用省委巡视第十组巡视我局时机,改革信访工作制度,出台了《省档案局(馆)信访和网络舆情处置工作方案》,通过法定途径分类处置信访案件。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  20.完善并落实学法制度,计6分,自查得6分。全年按要求举办了1期领导干部法治专题培训班。领导班子按要求举办了2期法治专题讲座。组织开展了行政执法人员培训1次。

  21.注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,计2分,自查得2分。全年多举措向社会宣传档案法规,组织了3次普法宣传教育活动。

  八、组织保障和落实机制

  22.加强党对法治政府建设的领导,计5分,自查得5分。全年结合全省档案法治工作实际,出台了《湖南省档案部门推进法治政府建设的实施意见》。召开了一次全省档案法治工作研讨会。湖南省档案局“三定”方案中设置了法制机构,即宣传教育法规处。

  23.落实第一责任人责任,计2分,自查得2分。全年定期向省政府报送了法治政府建设情况相关情况,落实本单位第一责任人责任。

  24.强化考核评价和督促检查,计5分,自查得5分。全年对本系统档案行政执法情况开展了专项督查。报送法治政府建设信息6条。

  综上所述,自查得分100分。因有些工作本身上级主管部门无计划,如立法,本年度也未作安排,有的全年本身就没有,如人大建议、政协提案等,建议对这些工作不宜扣分,特此说明,请省法制办予以支持。