档案利用事例:另辟蹊径的档案佐证

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-03-26 【字体:
  
  为找到工龄依据,及时办理退休,长沙的卢女士四处奔波,心力交瘁。曾在华湘进出口公司工作过的卢女士,因为公司改制,个人资料已经无处可寻。而找不到曾调入华湘进出口公司工作过的证据,则意味着她的退休工龄将要少计算几年,退休工资待遇也会随之降低不少。

  各处找寻无果后,卢女士抱着最后一线希望来到省档案馆。得知卢女士的来意,工作人员调阅了卢女士在华湘进出口公司工作期间的所有人事档案资料,但可惜的是并没有发现关于卢女士就职该单位的只言片语。就在卢女士一筹莫展之时,工作人员建议,应该改换查档思路、另辟蹊径。实际上,不只是人事档案可以确定工龄,其他能够证明工作存续关系的材料都可以作为雇佣关系的佐证。凭借丰富的工作经验,工作人员尝试从经济关系入手,调出了卢女士工作期间的公司会计档案。果不其然,卢女士在会计档案中顺利找到了她当年的工资流水,而这份工资凭证材料则间接证明了她在华湘进出口公司的工作年限,为确认工龄、办理退休提供了关键的佐证材料。

  会计档案包括会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业资料,是记录和反映企事业单位经济业务发生情况的重要史料和证据,是检查企事业单位过去经济活动的重要依据。从宏观来讲,会计档案是企事业单位调整经济活动、国家政府进行经济决策的重要依据;从微观而言,会计档案也是每个个体社会活动的原始痕迹,是保障个人权益的有力武器。也正因为有了一纸工资单,卢女士幸福的晚年生活终于由此有了着落。

接待利用部 罗艳  鄢丽)


收藏

档案利用事例:另辟蹊径的档案佐证

10440346

< img src=""/>