档案利用事例:心愿

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-07-10 【字体:
  
  年少离家参加抗美援朝,从此天人两隔、骨肉分离。投笔从戎的刘映祥一直是全家人的骄傲,却也成为家人心中永远无法抹去的伤痛。田女士的外婆十分怀念这位弟弟,一直想要找到弟弟异乡魂归之处前往吊唁,无奈线索稀少,穷尽一生都未能如愿,最终遗憾地离开人世。为了了却外婆的遗愿,田女士开始踏上漫漫寻亲之路。 

  对于这位舅外公,田女士知之甚少。只知道舅外公刘映祥是湘潭县人,1953年参加抗美援朝。而仅有的烈士证不慎遗失,又给寻亲之路再添障碍。多地奔波无果的田女士最终来到省档案馆想最后碰碰运气。在得知田女士来意之后,接待利用工作人员建议田女士从烈士英名录入手寻找线索。令田女士喜出望外的是,英名录上舅外公的名字赫然在列,苦寻多年的亲人终于在档案里见到英名。

  通过英名录上的信息田女士才知道,出生于1934年的舅外公1952年5月便已加入了革命军队,而仅仅半年后,这位年仅18岁的年轻人因为遭遇敌机轰炸,最终为国捐躯,把一腔热血洒在了异国他乡,永远安息在遥远的土地上。档案中不仅记载了刘映祥烈士的牺牲地点及牺牲时所在单位,还详细显示了牺牲后的安葬地点。外婆的多年夙愿终于由此了却,这也让田女士无比感慨与欣慰。田女士激动地表示,下一步,她将按档案提供的线索,尝试联系舅外公牺牲时所在单位,前往安葬地进行吊唁,了结外婆生前夙愿。 

  68年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂、跨过鸭绿江抗美援朝。为了来之不易的胜利,近20万志愿军英雄儿女英勇牺牲,其中绝大部分烈士忠骨远埋他乡。1981年开始,韩国陆续发掘出中国军人遗骸,双方开始交涉志愿军遗骸交接事宜。经过双方努力,首批烈士遗骸在2014年清明前顺利回国。此后每年清明前夕,都有一批在韩志愿军烈士遗骸踏上回家的路。今年,第五批20具在韩志愿军烈士遗骸也顺利回国。截至目前,总计已有589具中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱。离开祖国60多年的烈士英灵终于魂归故里,而那些已经在他乡安息的英烈们,档案则将记录下他们的丰功伟绩,让忠魂不朽、英名永存! 

接待利用部 罗艳 鄢丽) 


收藏

档案利用事例:心愿

10440255

< img src=""/>