档案利用事例:档案助力走近艺芳女中 了解百年老校文脉传承

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-09-28 【字体:
  
  辛亥革命后,湖南作为开风气之先的内陆省份,女学尤其发达。坐落在曾文正公祠堂后花园浩园的艺芳女中在当时可谓名噪一时,虽规模不大,但办学特色鲜明,以办学效果观之,其教育模式现今的素质教育诸多值得借鉴的地方。 

  今年是艺芳女中(现长沙市田家炳实验中学)建校100周年。该校始建于1918年,创始人是曾国藩曾孙曾宝荪、曾约农姐弟。曾宝荪的早期教育来自祖母郭筠主持的富厚堂私塾,打实了传统文化根基,后又在祖母和父亲支持下留学英伦钟情西学,成为中国首位在伦敦大学获得理学学士学位的女性。曾宝荪为纪念祖母,取其斋名“艺芳”为校名。在艰难的三毁三复中,她坚持办学32年育有弟子千人。规模虽小,艺芳女中却是曾宝荪“理想中的中国学校”。承载曾国藩家族女性独立自强、造福桑梓的鸿鸪之志,融湖湘文化传统和西方科学思想于一炉,将忠恕修身、科学思维、民主管理、服务社会作为办学理念。可以说艺芳女是曾家家教的转型,也是湖南近代女教的缩影1995年,该校获香港儒商田家炳先生无偿慨捐巨资在火星择地襄建新校,田先生认为,兴国之道在于人才,人才始于教育中国的希望在教育。为表彰先生盛德,长沙市政府将学校更名为长沙市田家炳实验中学,1996年新校开学。 

  2018年4月18日,长沙市田家炳实验中学的两位老师旷琳和廖博持介绍信来到省档案馆查阅艺芳女中1918年以来的相关文字及图片资料。省档案馆工作人员认真服务,顺利调取了《艺芳中学30周年纪念特刊》等10份档案,用于百年校庆展览活动以及完善校史馆有关史料,对于挖掘整理学校历史有着重要意义。档案资料不仅让校友更加了解学校变迁,而且使得校史馆的馆藏内容更加丰富。艺芳女中经历百年岁月积淀,文脉得以更好传承。 

    (接待利用部  彭霞  符合君) 


收藏

档案利用事例:档案助力走近艺芳女中 了解百年老校文脉传承

10440206

< img src=""/>