档案利用事例:绵绵用力 久久为功

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-03-11 【字体:
  
  “真是众里寻他千百度啊!万万没想到在湖南省档案馆能找到我们一直以来苦寻无果的这份重要文件!”就职于中国医学科学院皮肤病研究所的王先生手捧着档案兴奋不已,同行的同事也迫不急待地争相传阅。 

  王先生手里视若珍宝的这份文件在常人看来不过是一份不起眼的通知,夹杂在厚厚的案卷中并不引人注目。然而就是这么一份通知,让王先生和他的同事辗转北京、江西、福建、山东多地,饱受奔波之苦。

  这是一份1954年从中央人民政府卫生部发出的关于“中央皮肤性病研究所正式成立”的通知。通知中明确了这家新生研究所的职能使命:该所任务为对危害人民健康之皮肤性病,特别是威胁着兄弟民族种族延续的性病及工矿中职业皮肤病进行学术研究工作。为集思广益,希全国各地有关皮肤性病之工作机构(各医院、医学院校、皮肤性病学科及性病防治队、所、站)供应该所在皮肤性病学术上之研究病案材料。特函查照并请转知所属有关单位知照为何。

  中央皮肤性病研究所是中国医学科学院皮肤病研究所的前身,是我国最早成立的从事皮肤病、性病、麻风病,集医疗、教学、科研、预防于一体的国家级专业机构,也是中国疾病预防控制中心性病控制中心、麻风病控制中心,承担国家性病、麻风病防治任务。为了总结建所以来的工作经验,展示几代人辛勤努力的研究成果,为中华人民共和国成立70周年献礼,中国医学科学院皮肤病研究所所史馆目前正在紧张地筹建之中。但筹建历时三年、即将计划在今年建成的所史馆,却独独缺了一份重要的展陈资料——证明其身份的“出生证”,也就是当年由卫生部发出的成立中央皮肤性病研究所的官方通知。由于这份通知当时只发送到各兄弟省份卫生厅、并未抄送给研究所,因此,王先生和同事先后去到北京、江西、福建、山东等多个省市寻找这份文件,可是最后都无功而返。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。因为工作原因王先生与同事一行人途径长沙,听说在湖南省档案馆有比较丰富的有关麻风病防治工作的档案材料,众人便临时起意决定来湖南省档案馆看看资料。没想到无心之举竟然得来意外之喜,于是便出现了开头让人激动的那一幕。

  读着通知上的一字一句,王先生感慨万千。让他们寻遍多地不得的这份通知,居然在湖南省档案馆找到并被完整地保存在省卫生厅的案卷中,这是他们始料未及的。但通过翻阅案卷、看到一份份完整的会议记录、工作部署材料、整套的发文通知,王先生感慨,如此完整的归档资料,如此细致的档案工作,早已为后来人开展工作奠定了坚实的基础,所以说他们的奇遇于偶然之中也是必然。

  档案是一个国家、团体、单位在工作实践中的产物,在发展建设中发挥着不可替代的作用。而档案价值的彰显和档案信息的价值转换,则需要长时间的积累,需要强烈的归档意识和扎实的归档工作作支撑。归档问题原本并不复杂,但恰恰因为简单,就往往容易被人忽视。“用时需要,做时次要,忙时忘掉”。因为归档意识淡薄、归档不规范不及时造成的档案损失,最终也将带来工作事业上的损失。档案工作不是一个部门的责任,不是一个人的事情,而是关系到每个人的切身利益,需要你我从档案基础工作入手,绵绵用力、久久为功。 

(接待利用部 鄢丽) 


收藏

档案利用事例:绵绵用力 久久为功

10440114

< img src=""/>