档案利用事例:档案里的湘绣缘

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-09-05 【字体:
  
  湘绣是中国四大名绣之一,与苏绣、蜀绣、粤绣齐名,它是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,起源于湖南的民间刺绣,是一种具有湘楚文化特色的民间工艺。2006年,湘绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2014年,湖南省湘绣研究所被文化部列入第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。 

  湖南省湘绣研究所下属的湖南省湘绣博物馆是展示湘绣优秀传统文化产品的基地,也是我省对外宣传湘绣的重要文化窗口。为落实省委书记家毫关于推动博物馆更好发展的工作求,同时庆祝中华人民共和国成立70周年、迎接博物馆建馆20周年,博物馆开始进行提质改造,并着手对展陈文本进行全面整理。由于时间久远,展陈资料中关于解放初期的湘绣史料十分匮乏,省湘绣研究所方女士一行3人,从今年3月份开始就到处收集有关湘绣的史料。她们曾相继去过长沙市档案馆、图书馆、报社,但收效甚微,最终来到省档案馆作最后的努力。方女士等人在我馆开展了历时4个月的档案查阅工作,仔细查阅了省手工业管理局、省湘绣企业进出口、省劳动厅、湖南省轻工业厅等单位的档案资料,仔细翻查、惟恐漏过任何有关信息。功夫不负有心人,终于找到了一份民国37年(1948年)有关湘绣行业发展的报告书手稿。这份报告详细介绍了湘绣的原料及来源、绣制方法、出口概况、组织与交易、一般金融情形等重要信息,证明湘绣产品不但为我省重要外销物资,且对远播我国传统优秀文化具有重大价值。这份报告对世人进一步认识湘绣源流沿革及其绣艺传统,意义是不言自明的。找到这份珍贵的档案,方女士等人激动表示,此前湘绣博物馆从未见过样的材料,这份材料全面深入阐述了当时湘绣产业发展情况,是反映当时社会背景下的湘绣行业和从业人员的第一手历史档案资料,对博物馆展陈中华人民共和国成立前湘绣发展历史具有重要意义。同时她表示非常感激省档案馆妥善保管了如此珍贵的历史资料,将充分利用好这些档案材料,发挥社会作用,让社会各界更深入地了解湘绣这一湖南优秀的传统文化。

(接待利用部 罗 艳 鄢 丽)


收藏

档案利用事例:档案里的湘绣缘

10448617

< img src=""/>