档案利用事例:挖掘档案珍宝 助力教育研究

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-09-05 【字体:
  
  为了完成硕士毕业论文《民国早期湖南省教育会研究(1912-1928)》,从2019年3月份开始,湖南大学岳麓书院中国近现代史研究方向的二年级研究生张璨来到省档案馆查阅湖南省教育会相关的档案与文献。由于湖南省教育会相关资料较为分散,因此张璨利用大量时间调阅成批档案,试图从浩如烟海的卷宗中一点一点发掘出可供利用的材料。 

  湖南省教育会是近代湖南存在时间最长、影响最大的教育社团组织。清末民初时期,为了在剧烈的时局变革中保障湘省教育的发展、组织和领导湖南学务,湖南省教育界人士遂群起商议,决定在省城长沙组成临时教育会,并根据学部颁布的《奏定教育会规程》,于1907年正式改名为省教育总会,湖南省教育会由此成立。在民国成立后的三十多年间,湖南省教育会统领教育学界,沟通官方与民间,为教育行政机构提供咨询,对湖南教育近代化的发展作出了不可磨灭的贡献。为了详细整理出省教育会的沿革和各种活动,张璨全面查阅了湖南省档案馆馆藏的湖南省教育厅档案,从中找到了湖南省教育会的年鉴、会务记录、公牍文件等材料,基本还原了省教育会的活动轨迹与工作情况,这些素材对她的毕业论文来说都是尤其珍贵而且无可替代的资料。 

  在查阅档案的过程中,工作人员热情的服务、耐心的答疑解惑给热张璨留下了深刻的印象。她感激地表示,工作人员的优质服务对她帮助很大,省档案馆妥善保管的档案具有极高的研究价值。相信有了这些资料,她一定能顺利完成这篇有关湖南省教育会的论文,不让珍贵的史料蒙尘。 

(接待利用部 罗 艳 鄢 丽)  


收藏

档案利用事例:挖掘档案珍宝 助力教育研究

10440035

< img src=""/>