档案利用事例:查档偶然发现袁隆平五十年代报考副博士

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-10-29 【字体:
  

袁隆平先生是世界知名的科学家,以研究杂交水稻,让世界解除饥饿而知名。国庆70周年时,获得国家功勋奖章的有8位,袁隆平先生即是其中之一。有关袁先生的新闻、报道、传记、报告文学等很多,最近我们在省档案馆馆藏档案中,竟然意外发现了有关先生的新材料。

    因怀化职业技术学院建校80周年庆典需要编撰校史,为获得更多第一手材料,我们专程到省档案馆查阅资料。工作人员热情接待了我们,按照介绍信的具体要求,调取了十多本有关案卷一一交给我们查阅。

    我坐在阅卷室里,一边细心翻阅,一边摘抄着有用资料。在一卷档案中,我发现了一份油印文件《湖南省安江农校关于教学改革经验与总结报告》,文件落款日期是1957年1月14日。文件介绍了安江农校上世纪五十年代的一些做法,譬如组织教师参加扫盲、参加农业合作运动、协助农业社搞好水稻的小苏打浸种、马铃薯切块催芽等。在第130页,另又标注82页的倒数第7行,我突然发现了“袁隆平”的名字。原文是这样的:学校“曾选派王东升同志参加留苏预备生的考试,鼓励袁隆平同志参加了高等学校副博士研究生的考试……”我揉了揉眼睛,再仔细一看,确实是“袁隆平”。这可是在五十年代的文献中提到袁隆平的名字啊。袁先生的杂交水稻研究是六十年代初开始的。文献中提到袁隆平,最早也是1960年以后。袁隆平考过副博士,这个细节可是以往任何文章中未曾出现过的啊。

    档案中关于袁隆平考副博士的资料,丰富了袁隆平先生生平研究。袁隆平1953年调到安江农校,两年以后报名参加了副博士考试。安江农校当时的位置偏僻,信息闭塞,他敢于参加这个考试,并且得到学校的支持,说明袁隆平先生发奋努力,不断学习是一贯性的。袁隆平先生不仅给我们带来了宝贵的物质财富,也为我们留下了宝贵的精神财富,为我们树立了积极向上的人生标杆。

(怀化职业技术学院姚元林(接待利用部


收藏

档案利用事例:查档偶然发现袁隆平五十年代报考副博士

10493538

< img src=""/>