湖南全省制造厂督办处

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-12-28 【字体:
   (一)机构概况 湖南全省制造厂督办处于1920年成立,内设总务、工程两处;管辖湖南兵工厂、湖南皮革厂、湖南制酸厂、湖南机械厂等工厂;其主要掌管和督导所辖工厂生产事业计划的制订、产品销售管理等事宜。 (二)档案情况及其内容 馆藏该全宗档案43卷,档案起止时间为1920~1921年,档案按机构――问题分类方法立卷,检索工具有案卷目录、卷内文件目录、人物卡、组织卡等。 档案主要内容:有该处及所辖湖南兵工厂、皮革厂等单位的成立,启用关防,人事任免、人员调派,编制经费,改变隶属关系,改迁厂址等材料;该处章程、办事规则,职员服务任用通则;委任曾继梧为该处督办及赴美购置机器全权代表的委任状;关于速造七生五、五生七炮弹对湖南兵工厂的命令;关于限制修理旧式无用枪支,禁止军队自由入厂翻阅机要文件,禁止在厂试放炮弹的呈文与批令;广东、汉阳兵工厂的调查报告;该处与湖南兵工厂、湖南皮革厂等单位的业务来往函件;该处统计册、年度经费计算书、各项经费支付预算书、职员薪饷名册;营葬蔡锷工程计算书,蔡公营建事务所经营丧葬收支各项计算清册。  
收藏

湖南全省制造厂督办处

10445197

< img src=""/>