三民主义青年团湖南支团部

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-12-28 【字体:
   (一)机构概况 三民主义青年团湖南支团部是三青团在湖南的地方组织。其组织机构沿革大致为:1938年11月,三青团长沙区团部筹备处成立。1939年4月,该处开始代行三青团湖南支团部的职权,先后在衡阳、湘潭、常德等地成立14个分团。1939年8月,三青团中央团部任命李树森为三青团湖南支团部筹备处主任,开始筹建工作,同年9月,筹备处在长沙成立。1943年2月,该筹备处召开第一次全省团员代表大会,选举产生三青团湖南支团部第一届干事会。同年 10月,三青团湖南支团部正式在耒阳成立。1944年夏,因日寇犯湘,该部由耒阳辗转迁徙湘南各县。1945年3月,该部在沅陵设立湘西办事处,并将湘江以西48个团队划归该处管辖。同年8月,抗战胜利,该部迁回长沙,同时撤销湘西办事处。1946年5月,该部在长沙举行第二次全省代表大会,选举产生了三青团湖南支团部第二届干事会。此时,该部共辖区(分)团部88个,区队299个,团员约12万人。1949年8月,湖南和平解放,该部活动遂告结束。 (二)档案情况及其内容 馆藏该全宗档案63卷,另有少部分档案分散在59号、60号、 52号、67号等全宗内,档案起止时间为1938~1949年,档案按机构――问题――年代分类方法立卷,有全宗介绍、案卷目录、卷内文件目录、人物及组织卡等检索工具。 档案主要内容:有三青团第一次全国代表大会宣言;该部各种法令及组织章程;该部及直属区团部工作计划、报告;该部第二届全省代表大会及干部工作会议记录;三青团各县妇女联谊会、三青团女青年协进会的工作报告、计划,组织章程,会议记录及其理监事、会员名册;该部干事及各级团部书记、干部名册,全省三青团团员名册;三青团南岳夏令营调训人员名单及教职员、学员通讯录;常德、乾城、澧县、靖县等分团部组织概况;该部有关人事任免、人员调聘,各县分团建立,编制经费,团员组训、登记、统计、监督、考核等材料;三青团中央干事会关于发展女青年外围组织的指令。  
收藏

三民主义青年团湖南支团部

10445181

< img src=""/>