湘潭收集“湖南省折纸工艺大师”贺桂华系列作品数据进馆

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-01-16 【字体:
  
  近日,湘潭市档案馆为湖南省折纸工艺大师贺桂华女士创作的500余幅系列折纸作品数据办理了进馆手续。这些折纸作品涉及的题材非常广泛,有神话故事、民间传说、中外古典名著、舞蹈、时装、体育及反映国庆、党建、廉政等主题。这些作品赋含灵性、栩栩如生,集思想性、艺术性于一体,颇具观赏和收藏价值。

  贺桂华女士是湘潭市湘钢三校退休教师,现任湖南省民间艺术家协会会员。从事彩纸折叠创作近五十年,她以纸为色,以折代笔,利用各种可以折叠的纸,采用撕、剪、折、叠、扭、搓、编、卷、盘等工艺技法进行创作。她创造发明的彩纸折叠工艺是市级非遗项目。2013年,湖南省文联授予贺桂华湖南省折纸工艺大师称号。她创作的《红楼梦》《母爱》等折纸作品多次荣获大奖,其中作品《母爱》被第四届世界妇女大会举办的中华巧女工艺大奖赛选为精品,荣获中华巧女证书。央视、东南卫视、湖南卫视等媒体先后对她进行了专题采访报道。近年来,她的部分作品在全国近30家报纸、杂志刊登,其系列作品在北京和世界各地巡回展出。

  贺桂华大师创作的系列折纸作品数据收集进馆,是湘潭市档案馆开展湘潭记忆工程人物数据库建设的又一次重大突破,对丰富馆藏,传承弘扬中华民族优秀文化具有十分重要的意义。

  (湘潭市档案局 刘斌 谭绪璜)


湘潭收集“湖南省折纸工艺大师”贺桂华系列作品数据进馆

10440681