岳阳市档案馆征集到首批援藏档案资料

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2020-03-25 【字体:
  

近日,对口援藏亲历者查宜先生积极响应岳阳市档案馆征集援藏档案倡议,主动捐赠了本人援藏期间形成的笔记31篇、书信25封、照片近200张。市档案馆向其颁发了档案收藏证书。

1998至2001年,查宜先生作为岳阳市第二批援藏干部,担任西藏桑日县县委常委、常务副县长,时间长达3年。工作之余,他写下了大量笔记、散文和书信,既有本人和队友援藏工作的记录,也有对当地山川地貌、风土人情、历史沿革、宗教发展等方面的考察笔记,还有家人书信和自己心灵感悟文章,对于我们了解岳阳援藏工作西藏各方面情况都很有帮助,特别是有助于了解援藏干部在藏工作期间的心路历程,提供了一扇洞察援藏干部的窗口,使我们对援藏干部群体有更全面的了解,对生活在雪域高原上的藏族同胞有了更亲切的认识2008年9月,查宜通过岳阳市委“四差额”竞选成为岳阳市民宗局局长时,曾深情地说:“我曾援藏工作3年,这样的经历使我对少数民族有着特殊的感情。一个人的工作岗位和兴趣爱好能高度吻合该有多好!”

1994年国家作出对口援藏重大决策以来,岳阳市对口支援西藏桑日县已26年,共计派出援藏干部9批次共100多人次,对口支援取得了丰硕成果,也形成了大量档案资料。市档案馆着眼存史资政、继往开来,将建设援藏档案作为2020年档案工作的重中之重,全面加强援藏档案征集与开发利用,以回顾岳阳援藏工作历程,总结援藏工作成果,展示援藏工作精神,促进援藏工作交流,推动援藏工作发展,为维护民族团结、树立岳阳形象,作出档案部门的独特贡献。目前,岳阳援藏档案征集工作已经全面启动,并得到了相关单位和人员的积极支持。

                             

文:岳阳市档案馆张详苓



岳阳市档案馆征集到首批援藏档案资料

11875847