在希望的田野上

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-28 【字体:
  

——岳阳市档案局干部队伍建设侧记

黄艳

“把尘封的往事打开,让历史复制给现在,
把现在美好的记忆,真实地保存给未来,
把历史的窗户打开,让灿烂的阳光进来,
把辉煌的过去照亮,让鲜花盛开在兰台。”

在道德讲堂“唱一首歌”的环节里,岳阳市档案局干部职工满怀激情豪迈地唱响了这首以谱就全体档案人真实写照的——《兰台之歌》。

日出江花红似火,春潮翻涌谱新篇。

近年来,岳阳市档案局在局班子成员的带领下,在全体干部职工的共同努力下,以文明创建为载体,努力促进档案工作朝着“全省乃至全国领先”的目标迈进。档案局在此期间也取得了不俗的成绩。2010年,在全国档案系统率先创建省级文明标兵单位,并荣获湖南省文明标兵单位光荣称号;20102011年,市档案馆连升两级,成为国家一级综合档案馆;市档案局连续多年被评为全国、全省先进单位,各项业务工作也都得到了上级主管部门的充分肯定;在党员干部深入开展创先争优活动中,局党支部被列为“基层党建示范单位”;近年来,更是涌现了全国档案系统劳动模范、法规科科长陈运金同志为代表的一批先进典型人物。

世界上没有无缘无故的成功,任何成功都有其必然的因素。在岳阳市档案局,一支高素质干部队伍的塑造与建设,就是其成功的一个重要因素。

   务实创新人为本,不拘一格降人才    

           ——多途径招贤纳才,优化干部队伍结构

    人才资源已成为档案工作最重要的战略资源。建设一支高素质的干部队伍是一项源头性、基础性工作。岳阳市档案局现内设6个职能科室,在职员工29人。近几年以来,局机关通过招录、选调和接受军转干部等方式,先后补充了12名年轻干部,占局机关工作人员的42%。局机关平均年龄不到40周岁,属于“年轻化”集体。目前大学学历以上人员达到了100%2人为硕士研究生学历。在后备干部的选拔中,坚持德才兼备、以德为先的用人机制,采取考试与民主测评推荐、组织考察并举的选人方式,力争将品德好、工作作风优、工作实绩强、有发展潜力的优秀青年“引才入库”。坚持民主集中制的组织原则和“公开、平等、竞争、择优”的工作原则,努力做到对干部既严格要求,又高度关心。制定了“四优”争创活动实施方案,对领导班子争创“五强”、领导干部争做“五表率”、共产党员“五带头”、公务员争做“五好”进行了具体地细化,提出了明确的工作要求。今年,积极争取配齐了局领导班子,原纪检组长转任副局长,配齐了纪检组长,一位老科长呈报、考察解决副调研员;采用竞争上岗的方式提拔了2位科长、2位副科长。整个干部队伍充满生机活力和智慧,为各项工作的顺利完成提供了坚实的干部保障。

机制引领新气象,能力提升天地宽

           ——多举措培养干部,提升干部能力素质

事业发展,关键在人,核心在领导干部。加强对干部的培养和培训是建设高素质干部队伍的基础。面对新形势、新目标、新任务,岳阳市档案局在采取多种形式加强干部理论培训的同时,更加注重对局年轻干部的政治素质、专业素养和工作能力的培养,为此专门制定了《关于培养提高局机关年轻干部素质和能力的几条措施》,并重点落到实处。一是加强理论武装,不断提高年轻干部的思想政治素质。积极打造学习型党组织、学习型机关、学习型干部,推进全局学习教育的科学化、规范化和制度化。主要领导带头讲党课。局长戴文慧作了题为《保持纯洁、锐意进取,提高幸福指数》等专题讲座。党组书记任欣欣作了《紧绷廉政之弦,永葆党的纯洁》专题讲座。二是加强业务学习,不断增强年轻干部做好本职工作的能力。适时组织年轻干部分期分批外出培训、学习、考察活动,开阔眼界;组织年轻干部通过档案基础知识考核提高业务素质和能力;组织年轻干部结合工作实践撰写业务研究文章提高素质和能力。今年,全局干部在各类报刊杂志上发表文章、信息总计36篇(条)。三是组织进行多岗位锻炼,不断提高年轻干部综合素质和能力。根据《国家公务员法》、《国家公务员职位轮换(轮岗)暂行办法》等规定,将年轻干部任期轮岗交流与培养、锻炼、调整结合起来,实行年轻干部在局机关内部轮岗交流,提高综合素质和能力。四是组织演讲比赛活动,不断提高年轻干部写、说的能力。根据市委市政府中心工作,结合档案工作实际,确定一个主题,坚持不定期组织年轻干部进行演讲比赛,开设了“青年讲坛”,提高其写、说的能力。五是采取以“传帮带”的形式,不断提高年轻干部完成具体工作的能力。所谓“传帮带”,“传”就是给年轻干部传授好的工作经验和方法;“帮”就是帮助解决年轻干部在工作中遇到的困难和难题;“带”就是带领年轻干部脚踏实地、一步一个脚印地完成各项工作任务。科长是落实对年轻干部“传帮带”的直接责任人,科长要结合本科室工作性质和内容,有针对性地同年轻干部谈话,安排工作任务、帮助培养年青干部。

百花齐放争春艳,万紫千红添新枝

            ——多形式开展活动,增强机关文化活力

活动可以凝聚人心,鼓舞斗志,催人奋进,是增强机关文化活力的有效途径。由此,我们开展了一系列丰富多彩的活动。首先,为服务全国文明城市创建,率先在市直机关开设了“道德讲堂”,至今已开设了三期。道德讲堂作为全市的代表被市文明委推荐给前来进行文明指数测评的全国文明委检查组,得到检查组的高度评价;同时,为了弘扬雷锋精神,培养干部道德意识,我们开展了以“学雷锋当好人,建设爱心城市”为主题的多项“学雷锋志愿者”活动,先后到经开区西塘镇开展义务植树、到市社会福利院做义工、到街上开展“五创”劝导等活动;组织开展了以“讲学习、比奉献、争一流”为主题的演讲比赛;组织青年干部进行“红色之旅”到井冈山接受革命传统教育。组织局机关干部职工积极参加灾区捐款、义务献血、文明餐桌等活动;从而极大地提高了机关干部职工的思想素质、文明素质和崇尚道德的意识,凝聚了人心,鼓舞了士气。

另外,为努力营造积极健康的生活方式,我们结合实际情况,组织开展了多项文体活动。在局机关开设了阅览室、多功能健身房和乒乓球室,组建了局机关男子篮球队,经常组织开展篮球赛、乒乓球赛、登山比赛、练唱爱国歌曲等各种文体活动;组织机关干部参加湖南省志愿者服务网络管理信息平台注册志愿者活动,利用互联网等先进手段,在网络空间传播文明,引领风尚,促进社会主义核心价值体系建设,弘扬健康文明的生活方式;开展了多项环保活动,创造拴心留人环境。广泛倡导节能低碳生活方式,制订了局机关节能工作方案,在电灯开关处、水龙头处和文印室等张贴节水节电宣传标语;认真执行有关城市绿化美化的规定,认真落实“门前三包”责任制,始终保持道路整洁、灯光明亮、草青、树绿、窗明几净,井然有序的办公环境和秩序。

百舸争流,千帆竞发。新的一年,我们岳阳档案人站在希望的田野上,将以全新的姿态,以更得力的举措、更饱满的热情、更昂扬的斗志,信心满怀地创造档案工作更加辉煌灿烂的明天。


收藏

在希望的田野上

10451101

< img src=""/>