“两型社会”建设背景下档案信息资源优化整合的思考

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-28 【字体:
  

档案信息资源整合是档案信息资源优化组合的一种存在状态,是依据一定的需要,对各个相对独立的信息系统中的档案信息资源、功能结构及其互动关系进行融合、类聚甚至重组,使其重新结合为一个新的有机整体,形成一个效能更好、效率更高的利用环境。在区域经济发展中,档案信息资源的功能更能得到体现,譬如,为区域经济建设发展提供凭证作用的凭证功能、通过各种形式进行纵向横向传播知识,继承和发展人类文明的存储和传递知识的功能、为区域经济建设各项决策提供信息支持的决策功能、在具体的建设过程中协调各个项目的协调控制功能、通过分析不同类型的档案用以预测事物发展的预测功能、经过对档案信息资源的加工处理,使得信息资源增值增量的辐射扩散增值功能等等。在“两型社会”建设背景下,推进档案信息资源的优化整合,对于改进档案管理,进一步提高档案管理水平,推进长株潭城市群一体化乃至全省的信息化建设都具有重要的意义。

一、目前档案信息资源优化整合存在的主要问题


收藏

“两型社会”建设背景下档案信息资源优化整合的思考

10444030

< img src=""/>