双峰县:结婚证丢失购房有困难 档案馆解忧愁

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-06-03 【字体:
  

  家住双峰县井字镇的葛先生想要在广州市购房,可他两次从广州回双峰老家也没能找到结婚证,217日,新年上班第二天,葛先生来到镇档案馆,不到1分钟,该馆工作人员帮他找到了结婚档案。对于结婚证,过去并没有引起人们的足够重视,许多夫妻的结婚证未得到有效保管,导致查询结婚登记资料以及办理婚姻证件补领业务的人数迅猛增长。据井字镇档案馆统计,该馆2010年调阅婚姻档案25例,2011年调阅32例,2012年,则又增长到了43例。2月16日至17日,仅2天就接待了5对夫妻的婚姻档案查询。为方便更多的村民,井字镇档案馆在尚未配备专用档案查询软件的情况下,将馆内历年来的婚姻档案目录录入了电脑,建立了婚姻档案目录数据库,实现电子查档,即使查阅人忘记了结婚登记日期,档案馆也能迅速调出查档人的结婚档案。(李建新)

   


收藏

双峰县:结婚证丢失购房有困难 档案馆解忧愁

10442750

< img src=""/>