娄底市:经济开发区拟抢救百年老校档案

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-06-15 【字体:
  

娄底市:经济开发区拟抢救百年老校档案

 

日前,娄底市档案局局长杨萍一行,检查了百年老校——陶龛学校的档案工作。陶龛学校1901年由湘军将领罗信南之子罗长创办,1920,罗长之子罗重留美归国,放弃湖南省教育厅长和国会议员的职位,回乡主持父业,以“血性”为校训,积极推行教育改革,为国家培养了大批人才。一代名将宋希濂、“东方梵高”罗尔纯、著名作家张天翼均出自这里。陶龛办学独具特色,享誉“北有行知,南有陶龛”的美称,重被誉为“一代宗师”。1968年因国家修建溪口水库学校建筑物全被拆除,1986年娄底市人民政府拔专款在邻近修复陶龛学校(小学部)。陶龛校友闻讯纷纷捐款设立罗重纪念馆。该馆收藏了很多名贵档案资料,其中大部分纸质档案资料发黄变脆,损害严重。针对该校档案工作具体情况,杨萍提出了三条具体意见:一要立即封存保管,专人负责。尽快组织专业人员详细清点、登记现存档案资料的数质量情况,以免再遭丢失损坏。二要成立班子、制定方案,组织专家进行紧急抢救;三要将原件规范整理后移交国家综合档案馆管理。经开区领导当场表态,按档案局要求办理。(蔡其荣)

 


收藏

娄底市:经济开发区拟抢救百年老校档案

10443566

< img src=""/>