湖南省档案局(馆)2017年度学法普法用法工作计划

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-04-12 【字体:
  

  湖南省档案局办公室关于印发

  《湖南省档案局(馆)2017年度学法普法用法工作计划》的通知

   

各处(室、部),杂志社、服务中心:

    根据省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人力资源和社会保障厅印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》文件精神以及省委法治办相关要求,结合局(馆)工作实际,制定并印发《湖南省档案局(馆)2017年度学法普法用法工作计划》,请你们认真贯彻执行。

  

  湖南省档案局办公室

  2017年4月10日

        

  湖南省档案局(馆)2017年度学法普法用法工作计划

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动我局国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高我局国家工作人员法治素养和依法办事能力,根据《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(湘司发〔201643号)文件精神,结合省委法治办《全省国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》,制定省档案局(馆)2017年度学法普法用法工作计划。

  一、主要任务

  (一)局(馆)党组及局(馆)领导

  1.落实党组中心组学法制度和领导干部年度述法制度。领导班子和领导干部带头学法用法,把学习宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,中心组集中学法1次以上。领导班子举办法治讲座2次以上。

  2.党组每年听取一次以上学法普法用法工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题,推动工作开展。

  3.党组书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课至少一次。

  4.领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况、遵守法律情况进行述法。

  5.严格执行《湖南省档案局(馆)党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,坚持重大决策前专题学法,落实重大决策合法性审查机制,推进法律顾问制度,为局(馆)重大决策提供法律意见。

  (二)各处室及国家工作人员

  1.落实国家工作人员学法用法考法制度。局(馆)国家工作人员要坚持以自学为主的方针,以湖南省年度普法读本为重点,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法律素养,不断增强依法办事能力。局(馆)干部网上学法课时达标率、参考率、考试合格率均要达到100%

  2.落实普法责任主体。局(馆)机关执法处室和执法人员都是普法责任主体,要按照依法履行工作职责和推进社会普法要求,全面落实各项普法责任。局(馆)机关党委负责本机关国家工作人员普法的组织工作。

  3.突出普法重点内容。各相关处室要把与履行职能职责相关的法律法规规章、规范工作管理的法律法规规章以及国家工作人员应掌握的法律法规规章作为普法重点内容,制定具体措施,提高普法工作的针对性和可操作性。

  4.落实干部提拔任职考试规定。局(馆)中层领导干部内部提拔任职考试要安排一定比例的法治内容试题。

  5.加强法治培训。局(馆)组织的各类培训班每一期都要安排法律课程及法律知识考试。

  6.发挥法治文化阵地作用。省馆在开展爱国主义教育的同时,要积极宣传档案法治文化。局(馆)门户网站要及时刊登有关档案法治文化内容文章及相关信息。

  二、活动安排

  (一)利用国家宪法日暨全国法制日、“6.9国际档案日”等节日集中对社会开展普法活动。

  (二)开展《档案法》颁布30周年系列纪念活动。

  1.组织参加国家档案局举办的“档案法律法规知识有奖竞赛”活动。动员我省广大档案工作者、机关企事业单位人员和社会人员积极参加。

  2.组织一场《档案法》知识讲座。邀请国家档案局法律专家来湘讲座,局(馆)干部、省直机关档案人员参加。

  3.开展一次《档案法》知识有奖抢答竞赛活动。由宣教(法规)处和机关党委共同组织实施,参加人员为局(馆)干部,利用工会活动时间开展。

  (三)举办一次档案法律法规及档案业务知识考试,参加人员为局(馆)全体干部。

  三、措施保障

  (一)加强领导。局(馆)普法工作领导小组要加强对本机关学法普法用法工作的组织领导,宣教(法规)处和机关党委要做好局(馆)学法普法用法工作的组织协调和服务,各处室要结合工作实际,按照依法履行工作职责的要求,全面落实各项普法责任。

  (二)完善制度。将学法普法用法工作纳入局(馆)机关处室年度绩效考核内容,与其他工作同部署、同检查、同考核。

  (三)经费保障。将学法普法用法工作经费,纳入局(馆)机关部门预算项目,专款专用。