山东 立足需求编辑《机关档案实战手册》

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-09-27 【字体:
  

作者:唐 慧 来源:中国档案报


本报讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东省档案馆坚持问题导向,聚焦档案工作短板不足扎实开展调研,针对调研中存在的基层档案业务指导服务不到位、基层档案人员业务能力素质不足等问题,组织工作专班于近期编写完成《机关档案实战手册》(以下简称《手册》)。本着立足法规标准、坚持问题导向、服务一线工作的编写原则,《手册》从机关档案工作人员视角出发,以规范和提高岗位技能为重点,旨在让一线档案工作人员全面适应岗位要求,提高省直部门档案工作人员实际操作水平和业务能力,对进一步规范省直部门进馆档案整理工作,提高省档案馆馆藏档案质量,推动档案工作规范化、制度化、信息化建设起到了重要作用。

    《手册》为系列丛书,首期完成的是《手册》(机关篇)内容的编写,其内容涵盖机关档案工作、文书档案、科技档案、照片和声像档案、会计档案、人事档案、实物档案、业务数据社交媒体档案、机关档案信息化建设9个篇章,全面介绍了各类档案的具体整理步骤和移交进馆流程。《手册》以图文并茂的形式将档案收集、整理、数字化、移交过程中的方法、要领、程序及注意事项进行了细化分解。文字叙述简洁明了,图文清晰,案例可操作性强。此外,各章节还列出了不同门类档案整理时需查阅的相关法律法规、政策文件等,供档案工作人员学习参考之用。

    原载于《中国档案报》2019年9月19日 总第3247期 第一版