河南、山西签署民生档案跨馆异地利用服务协议

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-12-11 【字体:
  

作者:特约通讯员 杨宝章 来源:中国档案报


本报讯  近日,河南省档案馆与山西省档案馆签订“民生档案跨馆异地利用服务工作协议书”,协议明确了跨馆提供民生档案服务的范围、流程、联动方式、工作要求、相关制度等内容。今后,河南省居民可根据自身需求,在“家门口”查询山西省的民生档案信息。

    随着经济社会发展和人口流动日益频繁,河南省的“朋友圈”越来越大,在吸引外地人口来豫工作生活的同时,许多河南人也走得越来越远,异地查档办事的需求也逐渐多起来。以往受制于档案资源属地管理的局限,利用者只能到档案所在地档案馆查阅。据统计,截至2018年底,河南省档案馆已累计向社会开放档案30多万卷,接待国内外利用者20多万人次,查询档案人次逐年增长。

    为满足人民群众新的查档用档需求,河南省档案馆积极拓展跨馆利用范围,不断完善便民利民的档案利用服务体系。通过开展民生档案“异地查档、便民服务”,为办事群众节约时间成本,避免来回跑路。此前,河南省档案馆已先后与北京、甘肃等地的综合档案馆签订了民生档案跨馆利用合作协议。

    原载于《中国档案报》2019年12月5日 总第3458期 第一版