五类民生档案在长三角地区可异地查档

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2020-01-07 【字体:
  

作者:张仲超                            来源:中国商报

    截至2019年11月30日,上海市、区两级综合档案馆经办长三角地区“异地查档、便民服务”共273例,成功率72.2%。

    日前,据从长三角民生档案“异地查档、便民服务”项目推进会上了解到,上海青浦区、吴江区、嘉善县档案局共同签署了《长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作合作协议》。今后,民生档案查询会更加方便。

    浙江海盐的吴老伯最近有个困扰:他和老伴20世纪70年代在上海崇明登记结婚,可是结婚证因为年代久远丢失了,现在买房子要提供结婚证。他和老伴都年过七旬,专程为这事跑一趟上海调档补办,着实不方便。

    吴大伯的困扰最终被一个电话解决了。崇明区档案馆及时为吴大伯办理了异地查档出证,提交申请的第二天,吴大伯就收到了证明材料。

    异地查档,正是现在长三角地区档案工作的重点之一。其目的就是解决过去老百姓来回奔波的尴尬。

    2018年9月起,长三角“异地查档”项目正式启动实施。长三角区域的市民可就近在任何一家国家综合档案馆提出异地查档申请,只需出示本人有效身份证原件,即可查询获取记载有本人信息、保管在异地档案馆的民生档案。截至目前,上海市、区两级综合档案馆经办长三角地区“异地查档”共273例。

    据了解,目前可供异地线上查询的民生档案有婚姻登记档案、再生育子女审批档案、知青上山下乡档案、知青返城档案、知青子女入户档案。申请者进入长三角政务服务“一网通办”网站,实名申请便可线上查询。

    根据最新的协议,长三角生态绿色一体化发展示范区内将建立紧密务实的协同合作关系,叠加青浦、吴江、嘉善三区县特色优势,探索构建全新的档案工作机制,开展广泛的档案合作。包括:健全优化工作机制,完善人员和设备配置,定期召开专题推进会,确定阶段性工作重点;共同探索研究示范区内电子文件归档和电子档案“单套制”管理办法,探索制定统一的管理标准,并在一定区域内先行试点;联合开展档案文化传播交流,加强档案资源的挖掘、整合与共享。