省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨中心组学习研讨会

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-06-26 【字体:
  

省档案馆党组书记、馆长叶建军为全体党员讲党课
(钟 毅摄)

  根据中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,省档案馆党组高度重视、精心部署,于6月19日至21日组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨中心组学习研讨会。研讨会以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题。 

  6月19日下午,党组理论学习中心组举办学习会,党组成员、副馆长蔡振武主持会议,副处长以上干部参加学习。会议集中学习了5月31日习近平总书记参加“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》及省委实施方案等内容蔡振武指出,要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话精神,紧密结合档案工作实际,全面落实党中央关于主题教育的目标要求,准确把握主题教育的方法步骤,确保开展主题教育高质量有实效。

  结合庆祝建党98周年,6月20日上午,省档案馆党组书记、馆长叶建军给全体党员干部讲了一堂专题党课。省委巡回指导第九组副组长胡东风和指导组成员列席。叶建军以“不忘出发初心、牢记时代使命”为题,用感人故事和大量数据,动情诉说了中国共产党的血泪拼搏史,深刻论述了“党的初心使命是什么”“牢记初心使命为什么”“践行初心使命做什么”三个重要问题。

  20日下午、21日上午,叶建军主持召开集体交流研讨会。副处级以上干部参与交流研讨叶建军强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论学习中不断提升思想素养;要在档案部门树立典型,向身边的榜样学习,找到前行的动力;要在真抓实干中践行初心使命,以国家档案局调研为契机,明确下一步工作的方向目标,查找档案馆在基础设施、开放利用、档案信息化、安全保障、队伍建设等方面的短板,不断提升发展质量;要在严格治理中把准人生坐标,党员干部一定要对自己从严要求,算好经济账、政治账、家庭账、身体账,时刻告诫和警示自己,守住初心,自觉肩负起职责和使命,用实际行动诠释忠诚、干净、担当。

  通过两天的集中学习研讨,全体党员干部对中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命有了更深刻的体会大家一致表示,在今后的工作中要进一步增强责任意识和自律意识,坚守“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,为档案事业高质量发展贡献力量。

省档案馆 符合君