省档案馆组织副处级以上党员干部参观中共湘区委员会旧址

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-07-10 【字体:
  

(参加活动人员面向党旗庄严宣誓重温入党誓词) 


  为庆祝新中国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,省档案馆党组书记、馆长叶建军带领副处级以上党员干部赴中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居(中国共产党长沙历史馆)参观学习,开展革命传统教育弘扬革命传统,传承红色基因,接受思想政治洗礼

  中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居,是一座坐北朝南、两进三开的平房,具有浓烈的江南民居特色。1921年冬至1923年4月、1923年9月至12月,毛泽东和杨开慧在此战斗生活,度过了一段温馨的日子。里不仅是毛泽东杨开慧夫妇第一个真正意义上的家,还是全国第一个省级党支部——中共湖南支部、中共湘区委员会的成立地点和秘密办公场所。木板床、镂空窗、办公桌……党员干部通过这一件件充满生活痕迹的旧陈设,体会到伟人将生活与战斗结合的革命浪漫主义情怀,感悟着中国共产党人激情澎湃的初心力量。

  随后,叶建军带领全体人员来到历史陈列大楼,面向党旗举起右拳,一起庄严宣誓,重温入党誓词。宣誓完毕,大家跟随讲解员,认真参观了“长岛人歌动地诗——中国共产党长沙历史陈列”。陈列展分为六个部分,全面系统展现了中国共产党在长沙地方组织的发展、壮大及团结带领长沙广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。每一步红色足迹,都在每个人心中留下珍贵记忆和强烈震撼。大家一致认为,从艰苦卓绝的革命斗争,到中国特色社会主义进入新时代,贯穿始终的一条红线,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。每个党员干部必须坚定理想信念,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴不懈奋斗。 

  (文/机关党委 符合君 图/电子声像部 赵 平)