益阳文史学者张洋向湖南省档案馆捐赠珍贵影像档案

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-11-01 【字体:
  

 近日,湖南省档案馆工作人员专程到益阳市档案馆,接收了益阳市文史学者张洋捐赠的《益阳百年历史照片视频档案资料》,并举办了专门捐赠仪式。省档案馆向张洋先生颁发了捐赠证书,这是益阳市个人向省档案馆捐赠档案获得的第一张证书。

    张洋毕业于沈阳音乐学院,九三学社社员,湖南省青联委员,创建益阳市青少年管弦乐团,颇有声誉。教学之余,他潜心研究益阳历史文化,曾多次在湖南日报、新湖南、益阳在线等媒体发表文史作品。他近年尤其专注于百年益阳发展变迁历史,收集了大批珍贵的照片视频档案,与相关益阳历史文化研究者广泛探讨交流,研究成果颇丰,填补了益阳民国以来历史照片影像研究的空白。他将部分民国以来照片史料分门别类标注说明,编辑发表了《老张说史——益阳百年影像》等五个专集,分别在《益阳在线》网站及相关网络平台发表,获得了读者一致好评。受当时摄影器材和技术的制约,清末民国时期的照片档案存世很少,反映益阳及湖南百年前历史照片视频档案主要由国外传教士拍摄,且保存在国外教会及专业档案馆,是研究益阳乃至湖南百年发展历史极为珍贵的依据。张洋通过多方努力,搜集到这些珍贵照片视频,边研究边编辑发表,并主动向市档案馆捐赠照片视频档案,填补了我市清末民国时期照片视频档案馆藏空白。他这次又主动将这批档案照片视频捐赠到省档案馆。省档案馆档案征集保管部负责人表示,张洋此次捐赠的影像档案资料非常珍贵,对研究湖南民国以来历史提供了有力档案佐证。希望他的研究取得新的突破,也希望张洋先生的义举能影响全社会关心档案工作,支持档案征集,为湖南历史文化研究提供更多的珍贵档案史料。

益阳市档案馆陈丽达波)