湖南省档案馆打响兰台战“疫”

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2020-02-05 【字体:
  

   1月23日湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,湖南省档案馆坚决贯彻习近平总书重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定信心,科学防治,全力推进防控工作。

    关键少数带头示范。馆党组高度重视,率先垂范。党组书记、馆长叶建军切实担负起第一责任,取消春节休假,靠前指挥。其他馆领导轮流值班,每天带队对馆区值班、防疫情况等进行巡查,确保疫情防控到位,档案安全保管到位。积极筹措物资,为每位干部职工发放口罩、预防药品等,竭力保障办公场所的消毒、防护用品供给,关心关爱群众。

    立足岗位勇于担当。干部群众面对疫情,挺身而出切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。1月27日,在微信公众号和网站发布了临时闭馆的公告,暂停在馆对外服务,可通过电话和网络查阅非敏非密开放档案。各部门负责人提前结束假期,全部到岗,确保防控指令传达落实到每一位同志。制定了严格的值班制度充实值班应急力量和在岗工作力量,全员待命,无1人临危退缩每天对办公区、馆区公共区域进行消毒,设置废弃口罩专用垃圾箱,停开中央空调,尽量创造安全的工作环境。

    群防群控守牢底线。提高全员对疫情防控工作的思想认识,强化正面引导,鼓励正确认识、科学预防,不信谣、传谣、造谣,不发表不当言论。对所有在职干部、离退休人员、聘用人员及节前来馆查阅人员进行了全面摸底排查,实行“日报告”“零报告”,坚决做到摸排工作全覆盖不遗漏。对有关人员进行重点管控,安全隔离,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。2月2日,正式上班前,明确了8项措施,确保做好个人防护,科学办公,安全返岗。结合“潇湘家书”活动,发挥文明职工、文明家庭作用,带动全体干部职工坚定信心、同舟共济、一起行动,坚决打赢疫情防控这场特殊战役。

图1

    

图2

图3

图4

       

图5

(图1-3 馆领导检查值班和疫情防控情况4-5对馆区进行消毒)

                    



      (文/彭玉   /秦清龙 陈艺)