桃江县档案馆:多措并举,全面做好疫情防控期间的档案工作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2020-05-06 【字体:
  


2020年,特别是全省档案工作会议召开以来,桃江县档案馆持续加强组织领导、强化责任担当、创新工作方式,多措并举贯彻落实省档案工作会议精神,全面做好疫情防控期间的档案工作。

拓宽渠道,广泛征集各类特色档案。围绕迎接建党100周年庆祝活动,继续开展中共桃江区委档案、湘中游击队、烈士档案、《南京美专复原图》和新冠肺炎疫情防控专题档案的征集,全面完成农村土地确权等民生档案以及“三重”档案的接收入馆。

立足群众,拓展服务深度广度。疫情期间,开通电话预约和微信视频通道,为群众提供安全有效、及时快捷的查档服务;在做好疫情防控安全工作的同时,全面开放 “桃花江之美”县情展厅、党史陈列室,让社会各界更多地了解桃江的历史和文化,认真做好档案资源的开发利用。

主动作为,严格档案安全工作要求。加大投入,对档案库房、技术用房、服务器机房的消防设施、高压细水雾消防系统以及温湿度自控设备,进行定期维保,并建立安全工作台账。对库房实体档案进行定期清点,做到账实相符,并按档案“十防”标准,及时添置更换防护物品。

严谨高效,推进数字档案馆建设。以便民利民和提升档案保管保护水平为目的,积极争取财政支持,推动馆藏档案管理利用信息化平台建设 。积极对接“智慧桃江”建设主管部门,争取纳入“智慧桃江”建设版图,与“智慧桃江”建设同步进行,早日建成数字档案馆。(桃江县档案馆郑敏)




桃江县档案馆:多措并举,全面做好疫情防控期间的档案工作

12031299