湖南省委常委、省委秘书长张剑飞对长沙市档案馆获批“全国示范数字档案馆”作出批示

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2020-12-29 【字体:
  

    日前,湖南省委常委、省委秘书长张剑飞获悉长沙市档案馆被国家档案局批准为“全国示范数字档案馆”后批示:“被批准为全国示范数字档案馆,既是对取得成绩的肯定,也是对今后工作的鞭策。望继续努力,在档案的数字化和缩微上做出更大的成绩。

长沙市档案馆围绕档案数据和资源利用,不断优化馆藏资源结构,完成了馆藏档案的数字化处理和部分珍贵历史档案的缩微数字一体化处理,建立了涵盖全部馆藏的文件级目录数据库和全文数据库,馆藏目录和全文数字化率分别达100%和97.7%;搭建了满足“收、管、存、用”全流程管理应用的档案信息化管理体系,建设了基于局域网、政务网、因特网、涉密网的“四网”服务平台,实现了馆室、馆际的数字档案资源管理与共享,数字档案信息系统达到了毫秒级检索响应;着力防范和化解档案安全风险,提高档案信息系统安全等级,打造了安全的数字存储环境,建立异地备份基地,确保了档案数据安全。

今年11月,长沙市档案馆以95.79分的高分顺利通过国家档案局组织的系统测试,成为全国第34家、湖南省第1家“全国示范数字档案馆”。(省委办公厅档案宣传教育处  李勇)


湖南省委常委、省委秘书长张剑飞对长沙市档案馆获批“全国示范数字档案馆”作出批示

14090835