湖南省档案局2009年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00053/2009-19148
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省档案局
  • 发文日期:2009-12-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省档案局2009年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由湖南省档案局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的问题和改进措施,附件等8部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年1 2月31日止。本年度报告的电子版可以在湖南省档案局“湖南档案信息网"(网址:http://sdaj.hunan.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湖南省档案局办公室(地址:长沙市韶山北路1号,邮编:410011,电话:0731--82217529)联系。

    一、概述

    推进政府信息公开工作是湖南省档案局贯彻落实《条例》和《规定》的重要举措,是湖南省档案局推行政务公开的一项重要工作。根据《条例》和《规定》的要求,近几年来,我们把政府信息公开作为局机关的一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,保障人民群众知情权、参与权和监督权,确保依法行政,推动推动政务公开逐步走向法制化轨道,促进法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设。截至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作取得较大进展。

    自政府信息公开工作开展以来,我局成立了由黄美春局长担任组长的政府信息公开工作领导小组,明确了责任分工;由局办公室、局法规宣传处接受日常信息查询、申请办理工作;配备了1名兼职工作人员负责政府信息公开工作领导小组办公室日常事务,各处室均配备1名兼职联络员,协助政府信息公开工作领导小组办公室开展工作。

    我局加大资金投入,积极加强信息公开渠道建设。2009年9月开通局机关门户网站,截至2009年底,浏览人数达3万余人次;将主动公开政务信息交至省档案馆政务信息公开查阅点,方便人民群众查询。

    我局政务信息公开工作部门认真履行职责,按照“公开为原则,不公开为例外"的原则,及时增补主动公开信息内容,对所有不予公开信息进行备案,努力打造一个公开透明的阳光政府形象。

    二、主动公开情况

    截至2009年底,我局共公布政府信息23条。公开的主要内容:

    (一)省档案局机构设置及局领导成员信息;

    (二)档案行政执法类共计公布档案行政许可项目3项,非行政许可事项6项,档案行政处罚事项5项;

    (三)档案教育培训工作3项;档案科研工作1项;重点档案抢救与保护工作2项;

    (四)档案初、中、高级职称评审1项。

    公开的方式:

    (一)互联网:湖南省档案局门户网;

    (二)湖南省档案馆政府信息公开查阅点。   

    三、依申请公开情况

    我局2008年度共受理政府信息公开申请0件。

    四、政府信息公开咨询处理情况

    我局2008年度共受理公民、法人和其他组织电话咨询56次。

    五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

    我局2008年度共受理有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉案件0件。

    六、政府信息公开支出和收费情况

    我局在2009年进行网站开发和设备购置经费2.5万元。

    我局政府信息均为主动公开,未收到政府信息公开申请,未收取任何费用。

    七、存在的问题和改、进措施

    (一)存在的问题:

    1.政府信息公开工作宣传力度不大,知晓率和利用率不高;

    2.工作人员对于主动公开与依申请公开信息的界定难以准确掌握;

    3.主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一定的差距。

    (二)改进措施:

    在今后的工作中,一要建立信息公开工作长效机制,进一步建立健全各项工作制度,加强宣传,充分发挥政府信息公开工作的作用;二要加强政府信息公开工作人员的学习培训,准确把握信息公开工作,提高政府信息公开工作效率;三要拓宽政府信息公开渠道,方便人民群众,提高公开工作便民性。

     八、附件

     表一:主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

23

其中:全文电子化的主动公开信息数

23

     表二:依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度申请数

0

其中:1.依申请公开信息目录数

0

      2.传真申请数

0

      3.电子邮件申请数

0

      4.网上申请数

0

      5.信函申请数

0

      6.其他形式申请数

0

     表三:咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

4

网上咨询数

人次

0

 

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

56

网站专栏页面访问量

人次

30000

 

     表四:复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0