全国著名书法家陈羲明入驻欧阳询文化园

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-01-23 【字体:
  

全国著名书法家陈羲明工作室“书堂山房”揭牌仪式现场

陈羲明及省内书法名家为当地百姓书写春联

  119日,全国著名书法家陈羲明的书法工作室“书堂山房”在“楷圣”故里书堂山的欧阳询文化园揭牌。湖南知名文艺家项目组工作成员受邀参加了揭牌仪式。
    书堂山位于长沙市望城区,唐代大书法家欧阳询出生于此,年少时在此读书、习字,为他后来成为书法史上的“楷圣”奠定了坚实基础。虽距今已有1500年历史,山中欧阳询祖居、欧阳阁等故址依稀可见,“太子围圩”“洗笔泉池”等书堂八景风貌尚存。近年来,望城区县委县政府致力于挖掘历史文化资源,以欧阳询文化园为平台,发展文化旅游产业,特聘请全国著名书法家陈羲明先生作为首个入驻书堂山欧阳询文化园的书法名家。这是一项响应党中央文化强国,坚持文化自信,努力挖掘传统文化资源,传承和弘扬文化正能量的重要举措,是创新之举。
    作为第一位入驻“楷圣”故里的全国著名书法家,陈羲明的书堂山房吸引了数百名省内外书法家、书法爱好者和当地居民参观。陈羲明担任中国书法家协会第四、五、六、七届理事、中书协草书委员会委员、国展评委,湖南省书法家协会驻会副主席兼秘书长,享受国务院政府特殊津贴专家,是湖南省档案馆首个艺术建档的领军人物,是湖南知名文艺家档案专馆书法艺术专家顾问。他是全国德艺双馨的书法家,具有很强的文化担当,连续两年向省档案馆移交自己的精品力作14件。在他的带领下,全省已有37位知名书画家向省档案馆移交建档作品达1000余件,文献资料500余件。

  在揭牌仪式上,陈羲明表示,当今时代,弘扬、传承传统文化,是作为一名艺术家的使命和担当。他将倾力做好欧阳询书法文化的展示推介、书法艺术人才的培养和书法艺术的对外交流,积极配合当地政府和园区打造楷圣文化旅游特色亮点。

  揭牌仪式后,陈羲明和省内书法名家一道现场泼墨挥毫,向当地居民赠送了上千幅春联和福字。

(文稿/徐军 摄影/陈艺)


全国著名书法家陈羲明入驻欧阳询文化园

10449250