著名画家魏怀亮先生向省档案馆移交国画作品

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-05-27 【字体:
  

湖南知名文艺家项目组负责人徐军(右)为著名花鸟画家魏怀亮先生(左)颁发收藏证书

  

魏怀亮先生向省档案馆移交的建档作品《竹报平安》

  

  5月23日下午,在湖南省画院四楼办公室里,湖南省画院副院长魏怀亮先生在百忙之中完成了他的建档力作《竹报平安》。湖南省档案局知名文艺家项目组的工作人员如约到达他的办公室时,一眼就看见挂在墙上的大幅水墨画。魏院长见我们到来,非常激动,他说我马上就要“嫁女”了。说完,他一个健步走到待嫁的“女儿”跟前,把画作扯下来放到画桌上,一边拿起画笔沾了水墨在画上涂来抹去,口里说着“女儿出嫁,要打扮得更漂亮些。”不一会儿,寥寥几笔,只见画面多了些水墨和重影,整个画面立刻变得丰富而滋润,这个“待嫁的姑娘”还真变得更加楚楚动人了,让人看了如沐春风,难以忘怀。

  魏怀亮先生把他最满意的大幅力作《竹报平安》(180cmX96cm交给省档案馆收藏,他说总算为自己的“女儿”找到了一个永久的归宿。他反复看着挂在墙上的画作,看得出他心里有几分的不舍之情,但他脸上始终洋溢着幸福而自豪的微笑。他跟我们讲解《竹报平安》创作的主题思想及意义,让我们深深感悟到魏怀亮先生在创作中寄托了对生活的思考与领悟。

  魏怀亮,男,1960年9月生于河北省平山县。中国美术家协会会员,中国美术家协会河山画会会员,湖南省美术家协会副主席,湖南省花鸟画家协会主席、湖南省画院副院长,国家一级美术师。

  打开魏怀亮先生的画集,在他的每一幅作品中,都有鸟,有的是一只一只的,有的是成双成对的,有的是三五成群,还有的是一群一群的,他笔下的每一只鸟都充满情趣,形态各异,神态逼真,深邃智慧,充满了人格化的幽默,喜怒哀乐尽在其中。静观魏怀亮先生的作品,没有复杂的构图,没有新奇的技巧,也没有绚丽多姿的色彩,唯有清纯与宁静,意味深长而隽永,无不透露出大自然的勃勃生机和丰富的人生哲理。他的《春之序曲》《春韵》《让》《冬声》《巡航》《跨越》《松声入耳心自闲》等多幅作品入选全国画展并屡获金奖。他的作品不仅给人唯美的感觉,而且还通过作品反映出他对社会的深层思考。他把现代的都市环境、生活元素与传统的山水画经典作品有机结合,升华为自己独特的艺术创意,开创了中国画艺术的新风尚,达到了“通心灵”“得天趣”的艺术境界。

  魏怀亮先生为人谦虚,低调,不喜追名逐利。他是一个思考型的画家,在他看来,创作也是一种责任,他不愿像一般画家那样轻松自在地去画那些大众市场喜欢的山水、花鸟作品,也不愿把画画当作一种消遣手段,他更注重表现自己内心深处的真切感受。他的作品视角独特,把我们引进了一个崭新的中国画艺术世界。艺术贵在创新。魏怀亮先生用当代生活的新元素、新体验、新感受、新思想,给表现对象以新的生命力,用生态环境在当代的境遇、境象来诠释对当代社会发展与自然生态的关注,从而使其作品充满了无限的人文关怀。

(文稿 徐军/摄影 陈艺


著名画家魏怀亮先生向省档案馆移交国画作品

10440569