全国著名画家胡立伟先生向省档案馆移交建档力作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-07-13 【字体:
  
湖南知名文艺家项目组负责人徐军(右)为全国著名画家胡立伟先生颁发收藏证书

胡立伟先生向省档案馆移交建档力作六尺行书《三国演义开篇词》

  

  7月10日下午三点,湖南省档案局湖南知名文艺家项目组工作人员如约来到了全国著名画家胡立伟先生的工作室,接收了他的建档作品六尺行书《三国演义开篇词》及档案资料5件。胡立伟先生对省档案局给艺术家建档给予了高度称赞。他从百忙中创作建档作品,反复书写数遍,直至满意为止,并表示以后会不断地把自己满意的作品,如画、篆刻、书法等,交给省档案馆永久保管。

  胡立伟,1956年生于长沙。1984年毕业于湖南师大美术学院并留校任教。1990年结业于浙江美术学院国画系书法专业。1991年调湖南省文联任湖南省书协副秘书长。1993年调湖南省画院任专职书画篆刻家至今。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、湖南省画院原副院长、湖南省书协副主席、中国书协鉴定评估委员会委员、湖南省美协理事、享受湖南省政府特殊津贴专家、湖南省文史馆馆员研究员。

  作品曾入选《西泠印社首届、第二届全国篆刻艺术展》《全国首届新人新作书法展》《全国第四届中青年书法篆刻展》《第八届国际书法交流大展》等展览。作品赴美国、日本、韩国、新加坡等地展出,2012年长沙举办个人画展。出版有专著《胡立伟作品集》《胡立伟金石书画作品集》《胡立伟写生集》《中国篆刻百家·胡立伟卷》《走进胡立伟艺术世界作品集》等。

  当代艺坛,善书者未必善画,善画者未必善书,而胡立伟先生是一位诗书画印全能的翘楚。他的画中有诗,他对诗文有一种独具的敏感和潜心的追寻,常常不经意间在画面上营造出诗意般的境界,在诗词中展示着一幅幅绘画般的美景。他的书法,更是他引以为豪的第一法宝。他从小心追手摩,上鎙周秦,下探明清。得黑女之秀,夺北海之雄,深入过庭之堂奥。他的书法,俊俏挺拔,以骨力见长。他自幼喜爱金石之乐,捉刀治印,乐此不疲,上追秦汉,下访老缶、白石之辈,融入当下流行之风,单刀快意,风格多样,被黄永玉大师赞为“好快刀”和“扪蛇屠龙之手”。胡立伟先生有诗云:“石上留香传古风。”他期待自己的艺术能为传承民族的优秀文化作出自己的应有贡献。

(文 征收保管部  徐军/图 电子声像部 陈艺)


全国著名画家胡立伟先生向省档案馆移交建档力作

10440526