齐白石第四代传人唐舒展再次向省档案馆移交作品

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-09-06 【字体:
  
  

唐舒展(中)向省档案馆移交画作

唐舒展(左)向省档案馆移交作品《秋蜜》
(陈艺 摄)
 
  近日,齐白石第四代传人巾帼画家唐舒展来到省档案馆,把自己近期的作品《秋蜜》《但见渔郞日日来》两幅国画移交省档案馆永久保管。这是唐舒展老师第二次向省档案馆移交作品,她首次移交了8件精品力作。 

  唐舒展,女,湘潭人,实力派巾帼画家,师承唐汉、齐由来,现为中国书画收藏研究会高级院士湖南省美协会员、八一书画院湖南分院特聘画家、湖南民间艺术研究会理事、湘潭市美协会员、湘潭市莲城书画研究会副主席韶山书画研究院副院长。

  唐舒展自幼受父亲唐汉(曾师从白石老人学画,是中国书画家协会会员,国家一级画师)的熏陶面授。后来,她师从齐白石老人嫡孙齐由来先生,学习白石画风。如今60岁的唐舒展笔下功夫精湛,画虾灵动,画蟹传神,其工笔虫鱼,写意花鸟,各具千秋,红花墨荷,艳丽多彩,花猫戏鱼,情境各异。她的作品受各界人士喜爱,《人民日报》《湖南日报》《中国作家》等国内一些报刊、出版物、画册、大型典藏画集刊登或收录了她的作品。她还曾获中华魂全国首届诗书画征集优秀作品展示奖、首届中国牡丹花艺术论坛牡丹诗书画创作活动优秀作品奖、首届国际华人文化艺术创作大赛环保艺术奖等。

  作为白石传人,唐舒展多年用心研习白石画风,其技法传神与白石老人颇有几分神似。她想起白石老人说过“学我者生,似我者死”。国画有很多题材可取,前人没画过的就很难,怎么表现?要突破,要创新,得自己去摸索。唐老师决心探求属于自己的东西。她想起少年时代随父母居于新疆石河子,那塞外的哈瓜,比香瓜香,比西瓜甜。南瓜、丝瓜、葡萄、桃子什么的有人画,哈瓜产在新疆,以前很少有人看见,也没见画家画过。她时常想起白石老人教导父亲的话“画什么,就得熟悉什么”。于是唐舒展拿起画笔一头扎进了新疆石河子地的哈蜜瓜。

  仔细观察哈蜜瓜的纹路和颜色,并向瓜农请教,得知从哈瓜的纹路,就可以看出它的成熟度等等。熟悉了哈瓜,唐舒展画起来顺手了,终于把各种瓜的纹路画得栩栩如生,色泽鲜美,饱满诱人,看着犹如闻到瓜香。哈瓜的藤蔓叶子层次画得也是绿浪起伏,生意盎然。唐舒展不仅痴迷于画哈蜜瓜,她为人热情大方,满脸总是挂满了甜甜的微笑,与她相处有如沐春风的惬意,于是画友们已经不自觉地称呼她为“哈蜜瓜”。

  (征收保管部 徐 军)


齐白石第四代传人唐舒展再次向省档案馆移交作品

10448614