沉声静气、驽马十驾,让时间和实践砥砺自己成长

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-08 【字体:
  

(钟毅 摄)

沉声静气 驽马十驾

让时间和实践砥砺自己成长

办公室 陈铁炬

  大家好,我是办公室的陈铁炬,非常感谢局党组提供这次宝贵的机会让我们青年人畅所欲言。

  今天座谈会,一是纪念五四青年节,畅谈五四精神。二是联系档案工作实际,谈理想,谈人生,谈发展。下面,我先谈一下我的感受。

  191954爆发了“五四”运动,史学家将这一天作为区分旧民主主义革命和新民主主义革命的分节点。五四运动的起因是因为丧权辱国的“二十一条”,爱国主义青年是这场在中国历史上具有里程碑意义的历史事件的主角。为了纪念这场爱国主义运动,1939年第一次有规定把这一天作为“五四”青年节,到今天,已经走过了65年的历史,有人在这一天举办各类活动,纪念那一场伟大的运动,回顾那一段历史;有人在这一天举行成人仪式,正式宣告今后独立面对社会。今天我们在这里召开座谈会,谈档案工作,献计献策。

  习近平主席在全国人大会议闭幕式上讲到:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习主席还说:“广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”

  我认为作为年轻人,享受人生出彩的机会,与祖国和时代一起成长和进步,创造出一切美好的东西,我们拥有的资本就是知识、热情、干劲。局里新一届领导班子成立以来,就重点项目专门听取了我们年轻人的意见。重点项目招投标,又创造了一个我们年轻人展示自己,干一番事、创一番业的平台。今天还专门组织召开这一次座谈会,让我们畅谈远大理想、畅谈激情人生、畅谈档案事业发展。局党组这样一番期盼我们年轻人岗位成才、干事兴业的拳拳之心、殷殷之情,我们没有任何理由不来响应局党组的号召,用我们的热情和干劲,为档案事业的发展贡献我们所有的聪明才智。但是我个人觉得,我们身上仍然存在一些的缺点和不足,需要不断的学习、不断的磨砺。

  一是要客观认识自己,切忌夸夸其谈、眼高手低。虽然我们能从课本、从书籍、从百度学习到我们需要的知识,但这些知识是没有经过自己沉淀的,是浅薄的。理论与实践虽然只有一步之遥,但却是天壤之隔,没有实践的经验,理论知识永远只能是纸上谈兵、照本宣科,如果不真正的沉下来,扎扎实实的做事,跟同事学、跟实践学,到头来只能是一事无成。

  二是要敢于吃亏,切忌拈轻怕重、怕苦怕累。现代社会成就我们这一代,却也直接影响了我们这一代。信息化的今天,一切来得这么便捷、快速,却往往让我们忽视了背后的艰辛与酸楚;物欲横流的今天,到处充斥着欢乐、享受,却往往让我们忽视了背后的坚毅与执着。如果在这些面前,我们迷失了自己,机会就会与我们插肩而过,就会被永远的被挡在成长进步的门外。

  三是要敢于担当,切忌瞻前顾后、畏畏缩缩。认识自己的缺点和不足不是为了妄自菲薄,而是为了更加充分的准备。事务的发展规律就是有得有失,在机遇和困难面前,都需要我们发挥我们年轻人的朝气和锐气,在挫折面前慢慢总结和提高,不断完善和充实自己,才能在这个时代找到我们的目标和方向。


收藏

沉声静气、驽马十驾,让时间和实践砥砺自己成长

10453391

< img src=""/>