青年人应树立正确的世界观

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-08 【字体:
  

(钟毅  摄)

青年人应树立正确的世界观

科技信息处 梁 毅

  李大钊同志曾经说过:“青年,国家之魂;一切新创新、新机运乃青年独有之特权;人失其青春,则人无元气;国家丧其青年,则国家无生气。”可见,青年之重要,今天,我联系档案工作谈谈世界观。

  一、“用智慧丈量世界!”

  我理解的智慧就是学习知识,是一种学无止境、智慧无边的思想。“立身百行,以学为基”,一个人能有多大的发展,能为社会做出多大贡献,很大程度上取决于这个人平时的学习。我们要增强本领,干好工作,只有学习学习再学习,用知识武装自己的头脑,用智慧改造我们的世界理念。

  今天已进入知识经济时代,学习是一个人成长进步的前提。结合工作,我觉得要从三个方面加强学习:一是政治理论学习。通过加强政治理论学习,改造自己的世界观,升华自己的人生观,端正自己的价值观。一个人不会做事没关系,要是只做坏事那就要不得。要树立正确的世界观,就必须人民利益至上,要紧密团结在党中央周围,坚定共产主义理想信念,坚定党的路线方针政策,坚定中国特色社会主义道路。这些,都需要我们政治理论学习中汲取知识和动力。二是业务学习。通过加强业务学习,增强做好本职工作、更好地服务社会的本领,真正做到干一行、爱一行、专一行、精一行,在平凡的岗位上有所作为。档案工作业务性很强的工作,光国家档案局单独颁布的国标有48项,还有其他专业档案标准规范、行业标准规范、部门规定等业务性文件就上百个,这些都是我们日常工作的准则,只有学习掌握了这些,才能更好地立足档案部门,真正发挥自身才干服务这方事业。三是加强实践。通过在实践中学习,让我们学以致用,自觉地把学与用、知与行结合起来,进一步丰富了我们自身的工作经验,使所学知识转化成一种思路、一种能力、一种办法、一种高度和一种境界。档案工作也是实践性很强的工作,标准规范的实施需要我们动手操作,只有在实践中对知识的感知和积累才是最深刻的。我工作中有点感触:学习标准规范总是枯燥而难于理解,很多时候都难于坚持学习,这时,如果我们动手做一下,或是和别人交流一下,枯燥的知识可能会一下变得容易理解。“喊破嗓子不如甩开膀子”,我们要从小事做起,请简单的整理档案做起,从寄发通知等杂事做起,只要做,总会有所得。

  二、“用胸襟包容世界!”

  “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是清末民族英雄林则徐任两广总督时挂在总督府衙的堂联。意思是:大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千的河流;高山因为没有勾心斗角的杂欲才显得挺拔。青年人在工作中要永远保持一颗宽容的心与同事相处,只有创造了宽松而愉悦的环境,大家自然才会在工作中不亦乐乎!当有别人批评时,要多想想自己的过失;当有同事误解时,要多想想别人的难处。宽容是一种真诚,一种境界,而不仅仅是一种姿态、一种形式。宽容需要一种修养、一种勇气。工作中有了这种宽容的气度,同事之间才能和平共处,同事之间的和平共处,对工作也就起到了推波助澜的作用。

  要学会“舍得”。有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度,是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。从某种意义上讲,虽然我们工作千头万绪,大家忙忙碌碌,再加上所学知识的单一性和工作经验的不足,我们辛苦工作之余,也许会困惑:我“舍”了,而没有“得”?其实,我们应该深信自己已经从中有所“得”,你已经学到了很多在书本中学不到的知识,这些都锻炼并增强了自己的工作能力。有什么样的心态,就会有什么样的工作和生活态度,懂得“舍得”,也是一种胸襟。

  三、“用本领征服世界!”

  青年人,要有自信。我们或许尚显稚嫩,或许略显浅薄,但要有自信。毛主席寄语青年:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八九点钟的太阳。希望就寄托在你们身上。”青春是资本,而自信则是开启资本的钥匙,为什么同样是年轻人,工作能力会有差异,我想自信是关键,自信的发挥资本,自信的迎接挑战,这样才会成长更快。在困难面前要有“闯劲”,挫折面前要有“韧劲”,业务面前要有“干劲”,学习面前要有“钻劲”。

  青年人,要有担当。一个人要体验到人生的快乐和幸福,成为精神充实的人,就要勇于担当、甘于奉献。担当是对理想信念的坚定,是无所畏惧的坚持。胡锦涛主席在去年五四讲话中寄希望于广大青年“坚持远大理想”。理想是指引我们人生道路的灯塔,青年人要树立远大理想,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。在实际工作中,我们能从小事做起、从点滴做起,从基础做起,不沉湎幻想、不好高骛远,用埋头苦干的行动创造实实在在的工作成绩,这就是我们的担当。尽管档案工作清贫、枯燥、默默无闻,但我们依然要认真而不敷衍,踏实而不轻浮,奉献而不索取,真实而不虚伪。面对挑战,我们决不退缩,面对繁重的工作,我们决不推脱。

  青年人,要有品德。荀子曾说过“不学礼无以立、人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”,文明素质不仅仅是提高自身的道德修养,同时也包括:尊重他人劳动成果、热爱集体、关心社会、带头倡导社会公德、热心公益等等。对个人,文明反映着一个人的素质;对集体,文明程度意味着集体的凝聚力;对社会,文明则体现着社会的进。我们能工作在一起是缘分,珍惜缘分,需要以德服人,以高尚的人格凝聚人心。

  青春固然美丽,但美丽的路上也难免会有困难与挫折,我们要永葆积极进取、乐观向上的朝气,凭借顽强的毅力不懈奋斗。只有这样,等到青春不在时,才能说一句我不后悔。


收藏

青年人应树立正确的世界观

10444808

< img src=""/>