放飞青春

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-08 【字体:
  

(钟毅  摄)

放飞青春

征收保管部   李娇健

  青春是一首动听的歌曲,是一张美丽的图画。青春是短暂的也是美好的,作为一名年轻的公务员我的青春也许并不响亮、也不多彩,有的只是普通和平凡,而我更喜欢这种脚踏实地的充实。作为一名初入社会的年轻人,丰厚的物质财富不应该是我们的追求,成功的基础应该是:做好手中的事,握住肩上的担。一步一个脚印的稳步前行,树立正确的人生目标和发展方向,即“有责任、有使命、有担当”。

  档案人的责任和使命就是将档案整理好——保管好——利用好。作为青年档案人我们的职责就是为档案服务,尽我们所能为档案事业奉献自己的青春。2011年局(馆)合并为我局档案事业的发展提供了前所未有的机遇。局馆合并以后各处室各尽所能,档案工作全面开展。也为我们年轻人提供了施展才华的平台。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们应带着崇高的使命向前奔跑,背着肩负的责任,和足够的勇气担当迈向前方。

  党的十八大报告指出:全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年成长。作为青年人我想我们只有做到解放思想、勇于创新、实事求是做好本职工作,才能够肩负起时代赋予我们的重任。作为一个档案人,从事保护技术工作一年多以来学习到很多东西,也发现一些问题。档案保护工作我深刻体会到。从事档案保护工作是一个需要细心、耐心、专心的工作。每天的工作的内容很枯燥、重复、默默无闻。但是只有的做好这些日常工作,把这些看似平凡的工作做好、做细才是一个合格的档案人应尽的责任和义务。

  近年来我馆的档案抢救与保护工作开展以来取得很大进展,抢救重点档案近五万卷。然而取得的成绩只是过去式,摆在面前的任务还很艰巨,随着我馆的馆藏档案不断增加,门类不断增多,也给档案的抢救与保护工作带来更多的挑战。档案抢救的速度缓慢,不能按时完成上报国家局的任务量。这是摆在我们面前的首要问题。

  想要解决这个问题,第一、要扩大抢救规模,加大抢救力度。我们可以聘请临时工作人员,对他们进行业务培训和指导,使他们能够协助我们共同完成抢救与保护工作任务。确保破损严重的档案能共及时得到保护,达到档案长久的保存的目的。

  第二、要对重点档案进行仿真复制、电子扫描,利用复制件调档、查阅。将修复好的档案封存,以免再次破损,再次修复,造成恶性循环,增加工作量。

  第三、档案抢救保护工作不应该是一项单独的工作,应该寻求多部门协同合作。分步骤、分方法、一条龙式的保护模式。从制定档案抢救计划——调卷出库——整理——修补、修裱——扫描、仿真、数字化——装订——入库——封存。各个环节相互衔接形成流动,使每本档案从出库——入库的循环中完成保护、复制、数字化等所有的工作。减少档案的重复调取,装订,这也是对档案最好的保护。一只鸟儿停留在树枝上看到的只是一道风景,只有舞动翅膀,展翅高飞才能将世界尽收眼底。所以我们的工作也不应该是静止不动的,静止的后果只能是停止不前,只有流动起来我们的工作才能增添活力、增加动力。最终使我局的档案事业生机勃勃,蒸蒸日上。

  作为青年,我们是复兴路上的“前行者”,也是复兴路上的“智者”。“空谈误国,实干兴邦。”作为一名青年,我们要带着责任上路,携带智慧前进,贡献自己的聪明才智,当一个人的青春融入到一个时代、一份事业中,这样的青春就不会远去,当我们站在复兴之路上,中华民族的自豪感、责任感与使命感,会驱使我们要不断努力,敢于创新,奋力拼搏。让我们用我们短暂的青春担负起历史的使命,让我们的青春翱翔在档案事业这片晴空中,祝福我们档案事业的明天更加美好。


收藏

放飞青春

10453388

< img src=""/>