青春与使命

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-08 【字体:
  

(钟毅  摄)

  

青春与使命

编研展览部 张敏

  青春是什么?有人说,青春是携子之手,浪漫地漫步于桃红柳绿之中;有人说,青春是把头发染成五颜六色,在大街上放肆舞蹈。但我认为,青春远不止表现于此。

  94 年前的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲青春之歌,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。这是最壮丽的青春。

  65年前,为了革命的胜利,人民的解放,董存瑞手托炸药包勇炸碉堡。这是最震撼的青春。

  在一间6平方米小屋,借一盏昏暗的煤油灯,陈景润伏在床板上,用一支笔,耗去了6麻袋的草稿纸,攻克了世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”中的“1+2”。这是最执着的青春。

  无论是哪种形式的青春,它都是我们整个人生旅程中最绚丽的一站、最奇妙的一站、最灿烂的一站。人生的根本目的就是对于人生价值的认识、诠释,乃至于实现,而青春正是我们实现人生价值的黄金时期。我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,国家为我们提供了展现人生价值和实现人生梦想的舞台,我们是幸运者。然而,面对新世纪的挑战,国家发展的关键阶段,我们承担的责任与使命也同样重大。

  就像习近平总书记所说的:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女共同的期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”

  “中国梦”里,有“强国”也有“富民”。“中国梦”里,有期盼也有实干。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。那么,我们这一代青年人怎样才能实现自己的人生梦想,并为“中国梦”的实现贡献力量呢?

  我认为,首先要树立正确的人生价值观。一个正确、高尚的人生价值观对于人生的征途具有指导意义,是战胜一切困难羁绊的精神动力;相反,错误、扭曲的人生价值观则是人走向堕落,走向灭亡的诱因。我们要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,以贯彻落实科学发展观为主线,努力树立正确的符合时代发展潮流的人生价值观。要坚持用中国特色社会主义共同理想引领自己,坚持以民族精神和时代精神激励自己,坚持以和谐社会荣辱观规范自己,使自己真正走在不断奉献、不断成长的人生大道上。

  其次,要对本职工作充满使命感和责任感,立足本职岗位,实现人生理想。实践是人类发展的根本,离开了实践谈理想,理想就成了无源之水,无本之木。我们要立足于自身岗位,不断地实践,不断的创新,不段地探索,只有这样,我们的理想才有可能实现。

  作为档案工作者,我们要牢记“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的宗旨,发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的作用,实现档案、档案人及档案事业的价值。我们要努力贯彻党和国家信息资源开发的战略方针,丰富并改善档案信息资源的结构,改进和更新档案信息利用的方法与技术,加强档案目录信息体系建设,扩大档案开放利用的范围,不断充实档案信息服务的内容,拓宽档案信息资源开发利用工作渠道,利用各种方式最大限度地实现档案信息的社会共享,为广大档案利用者获取档案信息提供便利条件。

  档案工作是一项基础性、服务性工作,很平凡,也很琐碎。要干好它,我们就要静得心、坐得住。但我们也不能只默默无闻、深坐库房,我们要将档案推出去,让它为政府决策当好参谋,为人民群众提供利益。我们要巧干实干,善于思考,勇于尝试,运用各种新方法、新形式,最大限度的发挥档案和档案局馆的作用,为社会服务,并在这一过程中实现自我的人生价值。

  最后,要培养勤奋的学习态度。随着全球经济的一体化和中国加入WTO,挑战和机遇并存,我们应该如何迎接挑战,把握机遇呢?学习,学习,再学习。学习决不是一句空话,一个口号或是一种装饰,学习应该是明确前进的方向,找到解决问题的办法。在平时的工作中,我们要把学习放在首位,多阅读历史书籍,增加历史知识,多看档案业务论文,了解档案理论新进展,提高档案业务能力,学以致用,从而提高档案工作的整体水平。

  94年前的“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出青年人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注,表现着青年人的责任和使命。有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪。中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了迅猛发展。但我们不要忘记,我们仍然是个发展中国家,还有许许多多地方有待完善和发展,要想国家富强,就必须继续努力;而希望,就寄予在我们这一代人的身上。我们要牢记自己的责任与使命,勇于担当,有所作为,报效祖国。


收藏

青春与使命

10453387

< img src=""/>