牢记责任 不辱使命 勇于担当

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-08 【字体:
  

(钟毅  摄)

 

牢记责任 不辱使命 勇于担当 

 

电子声像部 吴炎城 

 

  在繁杂、琐碎、枯燥清苦的档案工作中,我看到的是默默无闻,脚踏实地;在“为党管档,为国守史”的神圣职责面前,我感受到责任重大,使命光荣;在“存凭、留史、资政、育人”的特殊作用下,平凡的档案人只要牢记责任、不辱使命、勇于担当,同样可以创造奇迹。 

  去年九月,我到档案局上班了。短短8个月时光,领导和同事们关怀、教导、鼓励我,身边的榜样感染着我,要爱上这份来之不易的工作,爱岗才会敬业。因自卑而自弃,因抱怨而消极,稍纵即逝的青春年华,就会在长吁短叹中暗然失色,一无所获。不求轰轰烈烈,就怕碌碌无为。在同期考入的公务员中,我的学历不算高,阅历也不深,年纪还偏小,应当好好向领导学,向同事学,向书本学,从实践中磨炼,认真做事,老实做人。渐渐地,我开始慢慢适应,努力改变自己。 

  正如曾国藩所说,“天下事,有所激,有所逼,而成者居其半”所谓心在哪里生根,成功的花儿就在哪里发芽。胡局长在大会上关于“档案是一个单位的血脉、内涵、知识资产和人生最终归宿”的深刻阐述,让我深受教育。处室领导非常关心信任我,无论是声相制作还是跑腿杂活,我都争取笨鸟先飞去完成。我想,对工作负责就是对党对人民负责,也是对自己负责。 

  实现中国梦,需要千千万万的人在各自不同岗位担当责任,发挥才智。把从事的工作当作责任,追求和信仰,才能够在成绩面前不懈怠,任务面前不推诿,困难面前不退缩,矛盾面前不回避。才能够敢于担当,敢为人先。而一个不担当的员工,不可能拥有美好的职业人生。用激情和责任担当起我们共同的使命,建设与湖南文化强省相匹配的档案强省,应当成为我们直面挑战,百折不挠的奋斗目标。 

  档案是文化的母资源。要以高度的文化自觉和自信,把档案人打造成地道的“文化人”,把实现档案工作的整体价值与档案工作者的个人价值结合起来,把个人追求融入履行档案工作使命的伟大征程中。档案是没有掺过水的史料,来不得半点投机取巧。坚持依靠科技振兴档案事业,以信息化建设为抓手,以深度开发利用为重点,用数字化管理档案,尽可能的将档案声像化。建设智能型档案馆才能不断优化馆藏结构,管好用活馆藏资源,实现社会共建共享。 

  从《走向辉煌》到《雷锋家乡学雷锋档案展》,我从一个侧面领略到档案在领导和人民群众中产生的反响是如此之大,进一步增强了改变自身形象。实现把死档变活档,从冷门到热门,由弱势到强势的信心。档案工作活起来,热起来,强起来,责任、使命与担当,就是坚不可摧的成事之基,就是用之不竭的力量源泉。为了功在当代、利在千秋的伟大事业,为了守护历史,传承文明,为了实现档案人的梦想,让我们在爱岗敬业、服务人民中提升幸福指数;在严谨细致、艰苦拼搏中成名成才;在解放思想,开拓创新中走向辉煌的未来! 


收藏

牢记责任 不辱使命 勇于担当

10461964

< img src=""/>