使命 责任 担当

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-05-08 【字体:
  

(钟毅  摄)

使命 责任 担当

征收保管部  胡海珊

  有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,是我们中国人的世纪,中国通过几十年来的艰辛建设,经济建设已取得了“乘长风,破万里浪”举世瞩目的成就,但我们不要忘记,中国仍然是个发展中国家,尚有许多地方有待改进与发展,要想国家富强,就必须一鼓作气,持续发展,而希望就托付在我们青年人身上。

  我们怀念“五四”先驱们的伟绩,现今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”绝不只仅是一个历史事件,它是一种精神,展现出青年人对中华民族炽烈的爱,对国家前途与命运无限的关注,显露着青年人的使命、责任与担当。

  青年是祖国的未来,是民族的希望。在任何一个时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。作为一名青年党员,要牢记党的宗旨,树立“全心全意为人民服务”的思想,要对党和人民始终拥有着一份强烈的责任感和使命感。青年要“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”,我们要时刻把党和国家,把人民群众的利益放在首位,在平凡的岗位上,发挥青年人的光和热,开拓创新、与时俱进,努力工作,恪尽职守,求真务实,为我们党的各项事业,为我们所从事的档案事业的发展腾飞添翼、助力。

  青年要刻苦学习,历练人生。青年是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。歌德说“人不是生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己”。提到“刻苦学习”我觉得更应该欣赏它所表达的一种坚韧不拔的精神,“刻苦”是一种成熟的学习品格。要充分认识到自己所获取的知识只是沧海一粟,学习永远没有句号。要始终把刻苦学习作为生活的志趣、工作的需要、成长的过程、一生的追求。要珍惜美好的青春年华自觉把学习与修身作为最紧迫的任务,努力学习知识,提高品德修养,带头履行社会责任,积极参加学雷锋志愿服务活动,大力传播我为人人、人人为我的社会公德,要培养宽广的胸怀、宽容的态度。与他人和谐相处,学会做人,学会生存,学会生活,主动适应社会。对当代青年来说,担当着报效国家、服务人民的崇高使命,就必须有读万卷书、行万里路的心志,积极响应党中央的号召,刻苦学习,脚踏实地,在点滴积累中增长本领,在火热的实践中磨砺意志、增长才干,在千磨万击中历练人生、收获成功,开拓生命的价值和意义,以昂扬的精神、踏实的作风、过硬的本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材,奏响无愧于人民、无愧于时代的青春乐章。   


收藏

使命 责任 担当

10444802

< img src=""/>