关于开展好6月9日国际档案日——“让档案走进家庭”街头宣传活动的通知

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-06-04 【字体:
  

各市州档案局: 

  69日是国际档案日,根据国家档案局的统一要求,从今年开始,每年这一天各级档案部门要开展好主题性宣传活动。经省档案局党组研究,今年69日国际档案日,全省各级档案部门要开展以“让档案走进家庭”为主题的街头宣传系列活动。现就活动的有关事项通知如下: 

  一、活动的目的与意义 

  今年的“国际档案日”是我国各级档案部门开展的第一个纪念活动日,各级档案部门要抓住这个契机,广泛宣传,大造声势,让社会更多的人知道69日是档案工作者的节日。为了在全省营造良好气氛,全省各级档案部门都要在这一天开展街头宣传活动。今年街头宣传活动主题是:“让档案走进家庭”。要在繁华的街头向广大市民宣传“家庭与档案”的关系,引导市民认识到每个人、每个家庭都与档案密切相关,每个家庭都可建立自己的档案,对国家和社会具有永久保存价值的家庭档案还可交国家档案馆保存或寄存。通过这个宣传活动,向社会普及档案知识,提高广大市民的档案意识,为全省档案事业发展创造良好环境。 

  二、主题宣传的主要内容 

  (一)档案行政管理部门及国家档案馆的职责与任务; 

  (二)本地档案事业发展成就; 

  (三)国际档案日由来及历次国际档案日情况; 

  (四)家庭建立档案的意义、方式与方法; 

  (五)国家档案馆接收(或寄存)家庭档案的意义、要求与方法。 

  三、要形式多样开展宣传活动 

  (一)知识咨询。设置咨询台,由档案专业人员回答人们提问,宣传档案的收集、分类、整理、立卷、归档等方面的专业知识。 

  (二)展览宣传。可以将家庭档案中的“老毕业证”、“老结婚证”以及“档案珍品”、“档案利用效益”、“家庭档案典型户”等方面的内容制成展板在街头展览宣传。 

  (三)知识抢答。可以围绕家庭建立档案的意义、方式与方法等方面的知识设置若干题目,由市民现场竞答。 

  (四)现场示范。家庭档案如何分类、整理、立卷、归档等进行现场示范演示。 

  (五)发放宣传品。可以制作有关“国际档案日”以及家庭建档、国家档案馆概况等方面的宣传资料,免费向社会发放。 

  (六)问卷调查。可以围绕档案工作有关问题进行问卷调查。 

  (七)现场捐赠。可以事先摸底、组织几个典型家庭现场捐赠一些“老毕业证”、“老结婚证”等档案。 

  (八)用品现售。可以选择一些家庭建立档案常用的相册、档案盒、档案夹等市场上买不到档案专用品现场销售。 

  (九)新老媒体宣传。可以充分调动报刊、电台、电视台、网络、手机短信等传媒,利用“国际档案日”契机和“让档案走进家庭”活动,开展形式多样的宣传。 

  四、活动组织与要求 

  (一)要高度重视,认真组织。各级档案部门要把国际档案日——“让档案走进家庭”街头宣传活动,作为档案宣传工作的重头戏来抓,认真安排,周密部署。 

  (二)要领导带队,全体上街。69日国际档案日这一天,各级档案部门的领导要亲自带队,率领局馆全体人员走上街头,开展声势浩大的系列宣传活动,城市区所在的档案部门可以联合开展街头宣传活动。 

  (三)要大造声势,营造气氛。各地要在市区最繁华地段悬挂横幅、气球标语或者电子视屏、档案展览一条街等宣传活动。 

  (四)要联系实际,讲求实效。各地要联系实际开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动,力求贴近群众、贴近实际,实用有效。 

  (五)要认真总结,及时反馈。各档案部门于615日以前将开展国际档案日——“让档案走进家庭”宣传活动情况汇总,报省档案局宣传教育(法规)处。 

 

 

  湖南省档案局 

  2013314 


收藏

关于开展好6月9日国际档案日——“让档案走进家庭”街头宣传活动的通知

10446455

< img src=""/>