家庭建档倡议书

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-06-05 【字体:
  

亲爱的网民朋友: 

  您好! 

  家庭--是我们亲情的港湾,幸福的源泉,生命的加油站;是我们社会的细胞,国家的基石,浓缩的社会。 

  我们希望拥有一个幸福美满的家庭:育子有方,宝宝活泼可爱;学业有成,儿女安居乐业;养生有道,父母颐养天年;经营有方,家业兴旺发达。每一个家庭都有自身的运行轨迹,每一个家庭成员,都有自身成长的生命历程;每一个发展时期、每一个年龄阶段,都会留下美好记忆和宝贵财富,这些都应当留下真实的历史记录。 

  家庭档案就是家庭和家庭成员在家庭生活和社会实践活动中形成的,具有保存价值的,可归个人保存备查的各种文字、图表、音像和其他形式的历史记录。范围包括:您在公务、生活、学习等活动中形成的文件材料;能反映您人生经历的简历、自传、日记、回忆录;体现您个人成果的著作、书画、摄影作品;您收藏的图书、资料及其他具有历史和纪念意义的物品;您的口述材料,您在各类活动(生活)中的照片、录音录像,您与家人的合影,您的各类证书、证件、奖牌、家谱、书信;您的家庭投资与经营活动中的理财记录、房产管理凭证、购物发票、家用电器设备说明书,等等。 

  这些家庭档案,对于维护家庭合法权益,弘扬科学、健康、文明的家庭风尚,提高家庭生活质量;对于化解邻里纠纷,促进社会稳定;对于不断提升我们家庭幸福指数,促进精神文明建设,都具有重要意义。 

  今天是国际档案日,我们以“让档案走进家庭”为主题开展宣传活动,普及相关知识,传授基本技能,现场释疑解惑,就是希望通过这项活动,培育社会档案意识,提高家庭建档认识,并逐步养成建档管档用档习惯。如果您在这方面有档案技术服务需求,请告诉我们,作为档案人,我们乐意为您的家庭建立档案提供力所能及的帮助,履行我们的义务。 

  我们殷切期望您在拥有一个幸福家庭的同时,拥有一套内容丰富的家庭档案。如果您的家庭还没有建立档案,就请马上行动起来吧! 

                       湖南省档案局 

                       湖南省档案学会 

                           201369

收藏

家庭建档倡议书

10446451

< img src=""/>