湘潭:迎接档案资讯新时代

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2013-06-13 【字体:
  

  69是国际档案日,湘潭市档案局全体人员走上街头开展档案宣传活动。市委常委、市委秘书长陈忠红,市政协副主席周韶光,市委副秘书长李伟清参加了宣传活动的启动仪式。

  随着时代的发展,数据和资讯逐渐占据了整个档案资源系统的的主体位置,推动档案逐步走下了木架和铁柜,走出了机关单位的束缚,走上了被更多大众认可和可以触摸的舞台,档案、数据、资讯三者如影随形、相得益彰。湘潭市档案局组织开展此次宣传活动,旨在把档案和数据送到市民身边,让更多的人接触、认识和了解档案数据这个全新理念。

  仪式由市委副秘书长李伟清主持,市政协副主席周韶光发表了主旨讲话。周韶光指出:档案覆盖社会生活的各个领域、各个方面,档案与人民群众的生产生活息息相关。由于新技术的推动,爆发式增长的数据量超过了人们的想象,我们处在大数据的时代,对档案工作提出了崭新的课题和巨大的挑战,也为档案工作者提供了广阔的舞台。档案部门要准确把握时代特征,在全国率先开启档案数据资源建设,成立了档案数据中心,制定了档案数据管理办法,建设湘潭档案资讯平台。他希望各级档案部门和档案工作者开拓创新,扎实工作,收集好、管理好、利用好各类档案和数据,开创全市档案事业科学发展的新局面,使我们的生活更加便捷、优质和美好。

  市委秘书长陈忠红、市政协副主席周韶光、市委副秘书长李伟清一行在市档案局长胡建略的陪同下参观了展览。市直机关、专业档案馆、部分高校和企业档案部门的档案工作者200多人参加了活动,近千余市民驻足观看了展览。(湘潭市档案局 庞宁湘)


收藏

湘潭:迎接档案资讯新时代

10446443

< img src=""/>