湖南各级档案部门“国际档案日”系列宣传活动异彩纷呈

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2014-06-10 【字体:
  

(曾伟  摄)

  69日,湖南省纪念“国际档案日”宣传活动达到高潮。湖南省档案局与长沙市档案局在湖南烈士公园联合举行宣传活动,湖南省副省长李友志亲临活动现场视察指导,省直、市直档案工作者和市民近5000人参加了活动。

  活动现场由“走向辉煌——中共湖南省委档案陈列展”-——真实反映了湖南人民在省委的领导下缔造新中国、建设新湖南的光辉历程,“中西部地区县级综合档案馆建设专题展”——将湖南档案基础设施建设的突飞猛进生动详实地展示给公众,“长沙市民国档案展”——生动再现了老长沙的深厚历史底蕴,等3个展览;以及市民问卷调查、播放档案工作宣传片档案宣传资料发放、档案业务咨询、档案产品展示等活动组成。活动现场还举行了湖南省书协常务副主席、著名书法家陈羲明先生书法作品捐赠仪式。活动当日现场向市民发放各类宣传资料1万余份;接待市民各类档案业务咨询3000余人次;免费赠送“照片管理软件”光盘200余张,为市民免费拍照并打印纪念照片200余张;通过有奖答题发放雨伞、扑克牌等纪念品1500余份;回收《家庭建档调查问卷》700余份;市民观看“档案缩微技术展示100余人次。全省14个市州、123个县市区同时开展了形式多样、丰富多彩的户外宣传活动,有效的扩大了档案工作的社会影响力和大众参与面。

  湖南省档案局在年初就积极部署今年“国际档案日”活动,在全省开展“开启身边记忆,讲述档案故事”征文比赛,共收到稿件千余篇。全省各级档案部门在“6·9国际档案日”前后,纷纷运用电视、报纸、网络等多种媒介,通过请分管档案工作的领导撰文或发表专题讲话,展板宣传,张贴、发放宣传资料手册,现场档案业务咨询,档案知识有奖问答,上门入户宣传,档案实例宣传,悬挂横幅、标语等方式,积极开展“国际档案日”宣传活动。衡阳市在《衡阳日报》设立“珍档大观”专栏,甄选具有一定典型性、时代性和区域特色的档案进行刊登;株洲市设立档案馆开放日,公众零距离接触档案,亲身体验档案工作,感受厚重的档案文化;常德市制作了微电影《亲情档案》,讲述了一个家庭档案承载父子亲情的感人故事,引起了社会广泛关注;益阳市召开新闻发布会,介绍馆藏特色档案,宣传便民服务新举措;怀化市向市民发送短信1.5万余条,号召大家保护好、使用好档案资源,并派出“档案服务群众小分队”,深入家庭建档示范户家中,指导居民整理家庭档案;湘潭市档案局利用互联网等媒体资源,与公众探讨“走进档案”、“档案为你服务”等话题;湘西自治州湘西民族职业技术学院联合,掀起“让档案走进校园、让师生走进档案的高潮;新晃县注重民族特色,开展以“走进档案”为主题的诗歌征集活动,并将诗歌作为当地坳会的主要内容,用群众喜闻乐见的山歌形式进行传唱。通过开展系列宣传活动,贴近实际、贴近生活,向广大群众全面展示了档案文化的独特魅力,在三湘大地唱响了档案服务主旋律,实现了档案与群众的零距离接触,提高了全社会的档案意识。 (办公室  李勇)


收藏

湖南各级档案部门“国际档案日”系列宣传活动异彩纷呈

10446440

< img src=""/>