湖南省档案局为知名文艺家建立个人档案,正式开始接收文艺家个人档案及作品

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2014-06-10 【字体:
  

  

  

  (钟毅  摄)

  69日,在湖南省档案局宣传“6.9国际档案日”活动现场,湖南省书协常务副主席、全国著名书法家、国家一级美术师、中国书协理事、清华大学美术学院书法导师陈羲明先生,向省档案馆捐赠个人档案及书法作品。省档案局局长胡振荣代表省档案局作了重要讲话,蔡振武副局长主持了捐赠仪式,薛冬英副局长介绍了陈曦明的艺术成就,副厅级纪检员吴杰等参加了捐赠仪式。

  胡振荣指出:“惟楚有才,于斯为盛”,三湘大地人杰地灵,名人辈出,有着悠久的历史文化底蕴和丰富的文化资源。为深入贯彻党中央关于文化大发展大繁荣的决策和部署,推进文化强省战略,湖南省档案馆建立了知名文艺家档案专库,代表国家永久收藏文艺家的个人档案及作品。胡振荣衷心感谢陈曦明等一批文艺家对湖南档案工作的关心与支持,希望越来越多的文艺家在湖南省档案馆建立起自己的个人档案,同时,希望社会各界前来省档案馆查阅利用档案,省档案馆将免费为大家提供利用,热诚为大家服务。

  陈羲明先生此次捐赠的书法作品共 12 幅,内容丰富,字体多样,其中有5米书法长卷意临王羲之书法,大8尺横批正书毛泽东词《沁园春. 雪》,还有篆、隶、草、楷四条屏唐诗等精品力作,这些作品代表展示了陈羲明先生的书法造诣和艺术成就。同时他还捐赠了部分个人档案资料,其中有作品集《当代中青年书法家创作档案陈羲明》、《书法大家陈羲明作品集——书法卷》、理论专著《砚边随想》及新闻媒体对陈羲明先生书法艺术成就的报道。

  捐赠仪式上,陈羲明先生还现场挥毫,写下了 “为党管档,为国守史”8个大字。(征收保管部 徐军)


收藏

湖南省档案局为知名文艺家建立个人档案,正式开始接收文艺家个人档案及作品

10446439

< img src=""/>