成长需要积蓄正能量——省档案局纪念“五四”青年节座谈会侧记

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

   (陈艺 摄)

  春夏之交的星城,阳光明媚,草木葱茏,鲜花斗艳,勃勃生机,处处洋溢着青春气息。诚如万物生长靠太阳,人生亦需正能量。5月4日,湖南省档案局()60多名青年干部秉承五四精神,以“成长需要积蓄正能量”为主题,欢聚一堂,畅谈理想,放飞梦想,触摸社会,感悟生活,诠释正能量,感受正能量,传递正能量。

成长需要有梦想

  座谈中,平时言语不多、生活略带童趣的女青年沈岳,以《30岁,梦想·理想·思想》为题第一个发言。30岁是一个转折的年龄,也是一个敏感的年龄。我觉得自己30岁左右这两年,思考的问题比前面30年都要想得多,而且开始正式面对人生中的很多重要的问题。面对工作,30岁的我经常琢磨,我工作的目的是什么?是为了赚钱养家,是为了事业有成,还是为了获得社会认同。我应该用什么态度来对待工作?是循规蹈矩,循序渐进,不求有功,但求无过?还是积极进取,追求进步,主动作为?”希冀自己“而立之年再出发,追逐自己的梦想,坚持自己的理想,通过学习思考形成自己独立的思想”。沈岳的发言,瞬间把大家从入场时热闹闲聊的余思中带入到严肃的人生话题的思考。

  军转女青年田湘豪放激情:青春,可以是花前月下、浪漫温馨的漫步;青春,可以是彻夜泡吧,疯狂蹦迪的潇洒;青春,还可以是胸怀远大志向和崇高理想,默默投身于祖国建设事业,不离不弃,砥砺前行。“游戏人生的青春,注定被人生所嘲弄;享乐人生的青春,逃不过灵魂的空虚;潇洒人生的青春,最终留下的是虚度人生的遗憾;只有努力实践、乐于奉献的青春,才能留下闪光的人生足迹,让青春焕发出绚丽的光彩。“中国梦是全体人民的共同理想,兰台梦则是中国梦不可或缺的组成部分。作为一名青年档案工作者、一名兰台人,我也有自己的梦想,那就是——立足兰台,无私奉献,扎实做好本职工作——这就是兰台人实现中国梦的具体途径。”

成长需要脚踏实地

  成长需要正能量,成长需要梦想,成长更需要有梦想成真的好路径。刚入职档案工作的杨鹏感言:在物理学上,能量的释放必然有衰减、耗损甚至枯竭的可能,这就需要能量的积蓄,找到正能量的充电器。正能量从哪里来?我们打交道最多的档案已有所提示:字的左边是一个木,告诉我们成长要脚踏实地。欲木之长者,必固其根本。档案工作是与历史记录打交道,弄不得半点虚假;也要与群众打交道,要接地气。要努力摒弃浮躁之心,空泛之气。沉潜下来,钻研业务,上下求索,积少成多。根本稳固,成长才能稳健;根本端直,树干才会笔直。“繁写字右下部是一个田字,告诉我们成长要勤奋不懈。勤奋者收获满仓,怠惰者晚景凄凉。这在任何领域任何时候屡试不爽。”

  好高骛远,眼高手低,让人一事无成。李清海发言时介绍了自己的亲身经历和目睹的真实事例。青年人富于想象,理想与现在的事业可能有矛盾。年轻人为追逐梦想、实现理想,换工作、换岗位,也无可厚非。但理想要立足现实,无论在哪个岗位从事什么工作,首先都要尽责做好当下的本职工作。我中师毕业就在湘江水系与珠江水系的分界岭上的偏僻乡村,之后在家乡县城,现在省城工作,经历了7个单位,从事过教育教学、统计分析、国企改制、组织人事、招商引资、档案管理、文秘综合等10余个岗位的工作。无论做什么事,我都踏踏实实,力求完美,并没有想到做好当下这份事,将来还会到另外一个单位做另一件事“省直某单位遴选,一年轻干部自荐自己优秀,能力强、是考霸,强烈要求参加该单位的遴选。因报名表未盖所在单位公章,遴选单位工作人员去电咨询,所在单位负责同志反映,该同志不安心本职工作,做不好自己手上的工作,担心有损贵单位的形象。”他用真实生动的事例说明做好当下的工作,就是攀登人生下一个更高阶梯的基础与起点。

成长需要感恩

  人的成长需要家庭的呵护关爱,需要组织的悉心培养,需要社会的阳光沐浴。发言的同志都谈到,在自己成长途中要学会感恩。只有回报社会,才能再次向社会汲取不断成长的养分。

  杂志社龙琛发言中谈到:我从一个边远山区的中学老师成长为省直机关的一名公务员,完全离不开身边同事的鼓励与帮助,离不开亲朋好友的关心与支持,是他们不断地为我输入了正能量。表示,要以饱满的激情对待工作,常怀感恩之心;要以真诚善良的态度对待他人,常怀奉献之心;要以宽容平和的心境对待世界,常怀敬畏之心。”

  徐军说:我作为一位普通而平凡的档案人,时常在心中追寻自己的人生梦想。曾几何时,一度迷惘,每天八小时工作外,一个人在家不知如何度过时光。自从我加入湖南知名文艺家项目组以来,彻底改变了我的人生观和价值观。我很庆幸,认识了全国著名书法家、省书协常务副主席陈羲明老师。他激发了我学习书法的浓厚兴趣,点燃了我的艺术之梦,使我感受到了大师的魅力,感受到了艺术带来的美好享受,彻底激发了我的工作激情。”

  凌明说:感恩是和谐社会的道德之基,感恩也是最大的正能量。自己成长历程中取得的一些成绩,离不开领导的支持,离不开同事们的团结协作。我对身处这样的团队、拥有这样的同事深深感恩,这份感恩将化作我工作中的巨大能量。”同时,“要认识到自己担负的责任,相信自己拥有的正能量,能让周围的人感受到它的温暖。”

  杨鹏说:要感恩这个太平时代,多少代人的青春是在战火和动乱中度过的;要感恩档案事业,给了我们实现人生价值的阶梯;要感恩领导和同事,带领我迅速进入角色、步入正轨。比起付出,收获已经太多;比起奉献,所得已经过量。肯尼迪对美国青年说:不要问国家能为你做什么,而要问你为国家做了什么?我同样常常问自己:不要问单位为我做了什么,而要问我能为单位做点什么?

成长需要坚守

  在物欲横流的时代,在万千繁华面前,理想难免彷徨,青年不乏迷茫。

  胡海珊发言时说:青春固然美丽,但美丽的路上也难免会有困难与挫折。这时,我们就要永葆积极进取、乐观向上的朝气,凭借顽强的毅力不懈奋斗。”

  法规处陈菲在谈自己不放弃理想时说:作为一名曾经法学之路上颇有追求,以高分通过国家司法考试的我,曾经也做过法官梦。”我也曾彷徨迷茫过,也曾沮丧失落过,然而,部门间的流动,不同工作岗位的挑战,逐步让我体味到工作给我带来的满足感,挑战过后带来的成就感。“如果在这几年里,我放弃了自己的专业,让日常繁杂的工作将往日的积累消磨殆尽,那么要顺利完成现在的法制工作任务就值得疑虑了。”

  王宇为在谈自己从事档案工作的感受时说:“面对日复一日单调枯燥整理工作,我迷茫了,甚至觉得有些后悔了。一天,档案整理结束我清点时,看着一排排整齐干净的档案,一种自豪感油然而生。几张薄薄的纸片、几份零散的材料,几本旧得发黄的老书,在我们手中变得整齐、精致,这是历史的见证,它能帮助许多人。这一刻,我才真的明白了这份看似枯燥无味工作背后的意义,这一刻,我为我是一名兰台人而感到骄傲。”

  去年刚从飞机机械师岗位转业到服务中心的孙继超发言时说,青年人要学会坚守,坚守对事业的追求不放弃,坚守一定成功的信念不放松。他还与大家分享了一个竹子4年3厘米的故事:竹子4年长了3厘米,大家都说长的好慢呀!第5年的时候突然长到了15米,让许多人都目瞪口呆,这还是那棵竹子吗?没人知道,竹子在这4年的时间里在地底蔓延了数百米。做事情,不要急于求成,假如付出暂时没有回报,也必须坚守!那是因为你还在扎根。

成长自然而又真实

  孙继超说:档案利用工作是直接服务于民生的工作,档案部门是实实在在为大众服务的部门,这正是新一届领导班子改革提倡的着力点。当前微信圈里的心灵鸡汤那么多,我想说的是做好手头的工作,就是最好的滋养。“档案工作细致而繁琐,重复的劳动多。但这些工作必须有人做,而且要做好,做扎实。陆游告子书曾经说过:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经过这几个月的工作,我才发现档案整理的乐趣还是很多的:你不去做,就不会知道刷盒子,油墨是带着清香的;你不去做,就不会知道小推车,拉着会比推着轻松;你不去做,就不会知道,各个小组之间的竞争也是激烈的。谁说工作的过程不是快乐的呢?”

  吴炎城说:作为档案系统的一颗螺丝钉,我时常感觉自己太过渺小,有太多工作没有做,太多的事没有能力去改变。但翻来覆去,思来想去,总觉得若是能做好份内的工作,不给单位、领导添乱,那便是大有进益了。世上总是需要好的配角,若是没有容嬷嬷活灵活现的演技,又如何能衬托出小燕子的善良可爱。当然若是有了更深的累积,有走到聚光灯下的机会也会努力抓住。首先先做一个好人,再努力做一个能做事、会做事的好人,没有太多的豪言壮语,因为真实的人生就是这样,平平凡凡,简简单单,但勤奋的人总能抓住人生。”

  赵点点说:“爱岗敬业就是把自己应该做的事做好。不同职业之间没有高低之分。只要立足本职岗位,热爱本职工作,一步一个脚印,不空谈、不虚饰,老老实实做人,踏踏实实干事,人生就会出彩,梦想就可能实现。眼高手低,志大才疏,游戏人生,梦想就不会实现。爱岗敬业要从一点一滴的小事做起,只有把每一件小事干好,才有可能成就更大事业。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。只有在自己的岗位上一点一滴地积累,认真做好一件件小事,人生才会出彩,梦想才会实现。”

  

期盼与关爱

  参加座谈会的同志,尤其是在会上发言的同志都说要珍惜这样与大家学习交流的机会,要感恩这个催人奋进的舞台。

  今天是五四青年节,我此时能够有机会在这里与大家共谈‘五四’精神,深感荣幸。我们这些青年人知道,这次座谈会寄托了各位领导、在座的各位前辈们对我们青年人的关怀、呵护和期望。”

  “今天召开局(馆)年轻干部座谈会,体现了局党组对年轻干部的关心和重视,能有这样一个机会参加这个座谈会,我心情非常激动,感谢领导为我们提供了一次难得的学习和交流机会,我认为这也是对我们青年干部最大的关爱和帮助。”

  “五四青年节是青春焕发,热情洋溢的日子。局领导把我们召集起来,一是说明局领导对我们的关爱和关注;二是说明对我们充满了殷切期望,期望我们在今后的工作中更上一层楼。”

  盛年不重来,一日难再晨”。是呀,局()党组一直关心重视对年轻人的培养,这次青年节座谈会在家的局领导全部参加,认真倾听青年的心声。党组书记、局()长胡振荣亲自主持会议,并对青年人的健康成长提出了殷切期望,指明了正确方向。他勉励青年人成长要做到“四个结合”。一是梦想与行动相结合。“千里之行,始于足下。”人生理想不是嘴里讲出来的,仅仅“知”是不够的,还要有实际的“行”。没有行动的人生奋斗,只能是无本之木,无源之水。二是坚守与坚持相结合。“青年人要立长志,而不可常立志”。目标一旦确立,就不要轻言放弃。青年人要发扬“韧”字精神,要执著坚韧,在困难面前要永不低头,昂首前行,永不气馁。三是感恩与爱心相结合。一个不会感恩的人是不会受欢迎的,是没有培养空间的,最终是无益于社会和他人的人。青年学会感恩尤为重要,要用感恩之心来做人,用爱心来做事。要感恩社会、感恩亲人、感恩领导同事,感恩身边所有人。四是求真与务实相结合。青年理想的树立,要坚持求真务实的原则。每个人的实际情况不同,能力有大小,爱好各不同,这就决定了每个人的理想是不相同的。青年人要实事求是,要从自已的客观条件出发,确立自己的理想和奋斗目标。

               (机关党委 覃金辉)


收藏

成长需要积蓄正能量——省档案局纪念“五四”青年节座谈会侧记

10444417

< img src=""/>