30岁,梦想﹒理想﹒思想

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

  (陈艺 摄)

  

    一、成长感悟

  三十岁是一个转折的年龄,也是一个敏感的年龄。我在自己30岁左右的这两年,思考的问题比前面30年都要想得多,而且开始正式面对人生中很多重要而且严肃的问题。

  面对生活,30岁的时候,我们大多完成了从单身到婚姻到有孩子的转变过程。30岁之前,我觉得所有人,父母、男朋友、亲戚、朋友都是围绕我在转。30岁之后,变成了我自己为所有人,父母、老公、孩子、亲戚、朋友,在转。这种角色感的变化很长一段时间让我觉得难以适应。突然觉得自己肩上承担起特别重的责任。

  面对工作,30岁的我也经常会琢磨,我工作的目的是什么?我是为了赚钱养家,是为了事业有成,还是为了获得社会认同。我应该用什么态度来对待工作?是循规蹈矩,循序渐进,不求有功,但求无过?还是积极进取,追求进步,主动作为?

  可能大家听到我的这些想法,会觉得我思想不坚定,状态不稳定。但是我认为这是30岁的我们最真实的状态。

  我是2011年来到省档案局的,进来的时候是28岁。我觉得特别庆幸,在我30岁左右这个人生最重要的阶段,来到了一个包容我成长,带给我正能量的集体。这三年的时间,我成长了很多,既包括思想上的成长,也包括工作能力上的成长。刚进来的时候,我分在电子声像部,聂主任、赵主任不仅是领导,更是长辈,工作上对我们严格要求,生活上给予真心帮助,关心我们年轻人的思想动态,最重要的是我觉得他们用自己对待工作的热情影响我们,用自己对待生活的真诚感染我们。在电子声像部一年,我完成了从企业到机关的工作方式方法的转变,基本熟悉了声像档案业务。2014年,局(馆)党组安排我到湘潭县中路铺镇挂职锻炼。这一年,我对乡镇工作有了大概的了解,经历了基层民主选举,知道了上级政策如何在乡镇落地,认识了很多优秀的基层干部。同时,由于分管乡镇档案工作,我对乡镇档案工作存在的问题有了切身体会,对改进基层档案工作有了一些认识。挂职结束后,我换了处室,安排到办公室负责单位网站管理及信息宣传工作。其实,我是有压力的。一是办公室的工作涉及单位全局,但是我对全局的工作认识是有很大欠缺的。二是网站管理涉及到一些信息化技术方面的东西,是我比较弱项的地方。但是,办公室陈主任给了我很多帮助和包容,教会我怎么按流程办事,怎么捕捉工作中的信息点,指导我怎么写不同类型的信息,帮助我协调解决遇到的问题。给我交接工作的陈铁炬把每一项具体工作的流程和方法教给我,跟我分享自己几年来在这个岗位积累的一些好的经验和体会,告诉我怎么去改进信息宣传工作。我特别感激。跟我同一个办公室的清海,总是特别主动地在思考工作,做每一件事情、写每一个材料都精益求精,力求完美,他的这种工作态度给我很大的触动;还有李勇,在我材料写不下去的时候,我去向他求教,他能用他的经验帮我梳理思路、理清逻辑,告诉我措辞造句上要注意的问题。还有办公室其他同事,在工作和生活上给了我非常多的帮助。

  来到档案局的这三年,领导和同事带给我的都是满满的正能量。我在这些正能量的影响下,自认为自己也正逐渐成为一个有担当、也能担当的档案人。

  二、对正能量的理解

  其实“正能量”不是个高大上的词,它存在于我们身边的每一个档案人身上,体现每个人为人处世的细节当中。

  跟一位同事讨论工作时,他跟我说,如果一项工作必须要做,有两种方式来做这项工作,一种是自己主动思考、主动想办法去推动,另一种是等着领导交代,然后被动去完成。那为什么我们不选择前者?因为主动,才能“有为”,有为才能“有位”。我觉得很对。他带给我的是一种叫做“进取”的正能量。

  档案整理室、裱糊室的工作人员,常年四季就是在跟档案、跟文件打交道,真的可以用“单调”、“枯燥”形容这种“日复一日”的工作。需要每个整档人员放下浮躁的心,认真仔细对待才能做好。一件事,做好一年、两年并不难,难的是一辈子都好好做。我从他们身上感受到的是一种叫做“敬业与执着”的正能量。

  在现在的大数据时代,档案工作的理念和模式都跟传统的档案工作有很大区别。近几年来,档案部门紧跟信息技术发展步伐,做了很多探索性的工作,比如数字档案馆建设、电子文件的自动归档收集、档案在线利用服务、档案信息资源共享等;而且档案部门也改变了以前那种相对封闭的工作模式,思维越来越开放,方式越来越多样化。这是一种叫做“创新”的正能量。

  去年,中央两办和省里两办先后下发了关于加强和改进新形势下档案工作的意见和实施意见,现在很多地州市也已经出台地方实施意见,有些地市在机构改革中,档案部门的行政职能并没有削弱。党政主要领导对档案工作越来越重视,公众对档案工作的认可度越来越高,档案工作的社会影响力确实也提升了很多。档案工作以前很重要,以后会越来越重要,档案部门和档案工作者以后必定是大有可为的。这是一种叫做“事业认同感”的正能量。

  所以,正能量随处可见。存在于我们每个人的身上。这些小小的正能量汇聚在一起,就会形成一个具有强大吸引力的磁场,让深处其中的每个人都能越来越阳光,感受幸福的能力越来越强。

  三、对个人的期望

  从今年2月份结束挂职到现在,我在新岗位上正好3个月时间。从刚开始不知道怎么开展工作,到现在我能基本完成工作任务,并且开始有我自己的一些想法。这三个月里面我其实还蛮努力的。做信息工作,文字功底方面我倒是没什么问题,但是对全局工作不熟悉,对业务工作不熟悉,我就抓不住信息宣传的点在哪里。为了了解全局,我看每一份领导讲话稿,看各处室的每一个发文,看办公会材料;为了熟悉业务,我学习各种档案法规、业务规范,并且在改信息、写信息的过程中,请教其他处室同事业务问题;为了更好的掌握档案信息写作方式,我看每一期的中国档案报、中国档案杂志,看其他省的档案网站。为了熟悉网站建设和管理,我从对计算机技术一片空白,到现在大概知道了什么是物理隔离、逻辑隔离,知道了什么是云平台,什么叫顶层设计,什么是网络爬虫。等等。现在我的感觉是,我还有很多很多很多的东西要接触,还有很多很多很多的东西要学习。如果把我今后在档案部门的工作是形容为“万里长征”的话,我现在第一步还没走完,才刚抬脚。我希望把这份工作变为事业,然后发自内心地去热爱。

  其实我这次发言最初的题目是30岁,青春还在。但是辉哥说这个题目不好,说你第一个发言,一上台就讲青春还在。你让那些后面比你年纪大的,40多岁的人怎么开口。其实是一样的。题目换了,内容是一样的,心境也是一样的。

  青春跟三个“想”有关,叫做梦想、理想和思想。所以,30岁,而立之年再出发,我希望自己能追逐自己的梦想,坚持自己理想,通过学习思考形成自己独立的思想;我希望自己一直保持在最好的状态,能从工作中感受到充实和快乐,能与一直在进步的伴侣保持同样的步伐,能成为孩子心目中最棒的妈妈。

  (办公室   沈岳)

                                                

  

收藏

30岁,梦想﹒理想﹒思想

10444418

< img src=""/>