激情和平和

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

  (陈艺 摄)

  培根说过:“青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。”我们是最先触碰时代前沿的一代,在感受国家的心跳和民族的脉搏的同时,我时常反思,我们的人生价值追求到底是什么?如何才能够在有限的生命中迸发出属于自己的人生火花?作为一名曾经法学之路上颇有追求,以413高分通过国家司法考试的我,曾经也做过法官梦,而命运之神却屡屡将我导向了行政管理部门,干着跟法律有关或者无关的工作。我也曾彷徨迷惘过,也曾沮丧失落过。然而,部门间的流动,不同工作岗位的挑战,逐步让我体味到工作给我带来的满足感,挑战过后带来的成就感。

  在过去的一年里,我扎根基层,历经锻炼,从大机关里一名普通的办事员换位到基层党政领导,工作身份发生了巨大的变化,有了全新的工作体验,开启了全新的思维模式,体会了新的工作环境和工作压力,从基层这个宝藏上,学到了许多书本上、办公室里学不到的宝贵知识和经验。对此,我对给予我这次宝贵的挂职机会的各位领导和支持我工作的各位同事表示深深的感谢。

  回顾自己说长不长,说短也不短的职业生涯,总结来说,就是激情和平和,这是我们成长路上的平衡双翼,一个都不能少。

  还记得刚进公务员队伍的时候,领导跟我谈过一次话,让我受益匪浅。他告诉我作为一名新进公务员,要完成两个任务。第一个任务是要实现三个“转变”,三个“转变”指的是,要从学生的身份和心态转变为机关工作人员的身份和心态,要将学校积累的法律知识和素养转变为政府法制的工作能力,要将论文写作能力转变为机关公文写作能力。这些年,我一直铭记在心,努力践行,基本实现三个“转变”。在进入本单位的这几年,我辗转于科信处、服务中心、法宣处三个部门,经历下基层挂职锻炼一年,不可谓经历不丰富。在各个部门的工作历程中,我收获的是善意、鼓励和支持和成长。在过去的四年里,虽然从事的不尽然是法律工作,但我一直记得当时的分管领导跟我说的,不管我在什么样的工作岗位,要常学常新,不要放弃我的专业特长。这种关怀和鼓励时刻温暖着我,也让我时刻警醒,保持学习的热情和热度。在去年挂职锻炼期间,临时接到局里的任务,要求拟定合同,时间很紧。于是我在白天要下村的情况下,晚上加班加点写,为高质高量地完成,几易其稿,反复斟酌,终于在规定时间以前圆满完成了了领导交办的工作,并得到了合同相对人满意的评价。这只是日常工作中的一点小事,但是我想,如果在这几年里,我放弃了自己的专业,在日常繁杂的工作将往日的积累消磨殆尽,那么能否及时高效地完成这项任务就值得疑虑了。所以,以平和的心态对待自己的每一份工作,珍视点滴的积累,生活回报给自己的必然是喜悦与欣慰。

  环顾周遭的同事、朋友,大家无不对工作生活抱有激情。我想,这种激情,其实就是一种责任感。记得在科信处时,易处为了工作的顺利开展,就经常利用休息时间加班、学习,对各种新知识新观点总是饶有兴趣的跟大家探讨,求知若渴。在服务中心时,周主任经常不顾严寒酷暑,为了改善馆区的物业管理情况,只能利用休息时间加班加点进行赶工,为的就是大家上班的时候有个舒适的环境。在宣教处,法制宣传工作不总是一成不变,黄处总是不吝啬花大量的时间精力去阅读各种专业书籍、文献材料,以较高的法制水平来迎接各种突发状况。并鼓励我们多看多写多学习,并且不吝给予充分的指导,这种好学的激情也时常影响着我。

  激情与平和,是我们成长路上的平衡双翼,是积累知识、经验和智慧的重要因素,对我而言,一个也不能缺少。人都说我们八零后没有担当,没有定性,对于这个说法,我持否定态度。在大雨倾盆之时,我冒雨参与抢修管道。在档案接收任务重时,也经常牺牲自己的休息时间迎接省属国有改制企业的档案。在挂职期间,考试题库编纂任务紧时,在完成乡镇的日常工作之余,晚上加班加点阅读资料,编写试题,并就大纲的编写方向与细节和负责人反复沟通,承担了本科目中的大部分的工作,得到了项目组长的高度评价,累并快乐着。这是对于工作充满激情和热情的我。在我局开局以来的首个行政复议案件中,因为缺乏办理同类案件的经验,我和同事摸着石头过河,在几经讨论,反复修改以后,合法合规地做出了相应的法律文书。然而在文书之外,还有大量的工作要做。在这个案件中,申请人是一位历经坎坷的老革命,因受过一些不公正的待遇,思想比较固执,总觉得有人一直在迫害他。在处理该案件的过程中,一直对我们下级某机关及办案人员充满了怨气,总是有些不恰当的言论。经常电话打到我办公室大吐苦水,表达愤怒,偶还有迁怒之意。我总怀着老吾老以及人之老的想法,极具耐心,对老人反复宣讲法律和政策,疏导老人的情绪,最终赢得了老人的认同和尊重。这是平和的我。

  就是通过这样一项又一项的工作,我明显感觉到自己在工作中的成长。激情与平和,不正是我们成长路上增加满满正能量的助推剂吗?不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。我想,大部分成功的人背后,总有些默默的付出,总有些甘于沉寂的淡定,总有些永不歇菜的激情,在我们看到别人展翅高飞的时候,忽略的总是背后的挣扎、汗水与泪水。因此,只有平衡好自己的心态,在落寞时经的起寂寞,对工作生活仍然可以充满热情,在繁华来袭之时,可以保持内心的清醒,在成长的道路上积攒每一份正能量,那么,这就是无愧于青春的成长之路。让我们展开激情和平和的平衡双翼,在成长之路上越飞越好。再努力!

 (宣传教育(法规)处 陈菲)


收藏

激情和平和

10444422

< img src=""/>