传承五四精神 争做文明青年

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

尊敬的各位领导、各位同事:

  今天是五四青年节,我此时能够有机会在这里,与大家共谈“五四”精神,深感荣幸。我们这些青年人知道,这次座谈会寄托了各位领导、在座的各位前辈们对我们青年人的关怀、呵护和期望。

  1919年的今天,为了抗议在巴黎和会上,帝国主义国家支持日本对我国的侵略,北京青年学生举行了一场声势浩大的游行示威活动,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建爱国运动,它揭开了中国新民主主义革命的序幕,将近代中国人民的反帝反封建斗争推向了新高潮。“五四”运动在诠释其重大历史意义的同时,也让我们从中看到了青年人的力量,李大钊同志曾经说过:“青年,国家之魂;一切新创新、新机运乃青年独有之特权;人失其青春,则人无元气;国家丧其青年,则国家无生气。”青年人的中坚力量可见一斑。

  青年人的成长需要正能量,青年人的成长都是经过不断的学习,不断的积蓄正能量,然后成熟起来的。俗话说:“立身百行,以学为基”,一个人能有多大的发展,能为社会做出多大贡献,很大程度上取决于他平时的学习。尤其是在当今科技进步日新月异,知识更新日渐加快的新时代,学习比以往任何时候都显得更加重要而紧迫。我们青年人不仅要刻苦钻研专业知识,也要注重自身思想政治素质的提高。在工作中勤于学习,敏于求知,不断积累新知识,学习新本领,做好自己的本职工作。对于一个单位来讲,青年人都有自己的位置,只要我们在自己的岗位上发出最大的光和热,就是为单位贡献力量。

  文明是社会进步的重要标志。作为青年人,我们要体验人生的快乐和幸福,成为精神充实的人,就要勇于担当、甘于奉献、倡导互助友爱、崇尚奉献精神、提高自己的文明素质。荀子曾说过“不学礼无以立、人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”,说到文明素质其实不仅仅指要提高自身的道德修养,同时也包括:尊重他人劳动成果、热爱集体、关心社会、带头倡导社会公德、热心公益等等。对个人,文明反映着一个人的素质;对集体,文明程度意味着集体的凝聚力;对社会,文明则体现着社会的进步。青春固然美丽,但美丽的路上也难免会有困难与挫折,这时,我们就要永葆积极进取、乐观向上的朝气,凭借顽强的毅力不懈奋斗。

  如今,我局正在为创建省直文明标兵单位而努力,作为青年我们要积极努力做好“外树形象、内强素质”的文章, 争做文明青年、文明职工。

  传承五四精神,争做文明青年,是对我们青年人的基本要求,我相信平凡的岗位,同样孕育着伟大,让我们青年人用火热的青春,在各自的岗位舞台上,一如既往地保持良好的精神状态,努力奋斗,一起推动湖南的档案事业再上新的台阶。谢谢大家!

  (业务指导处 胡海珊)


收藏

传承五四精神 争做文明青年

10444419

< img src=""/>