传承五四精神 放飞兰台梦想

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

尊敬的领导、各位同事,大家好!

  首先感谢单位给了我这次与大家共同学习、传承五四精神的机会!

  又到一年“五四”,缅怀先烈英雄事迹,遥想先驱当年风采,不由心驰神往,热血激荡。

  191954日,一群热血青年为了祖国的未来,掀起一场伟大的救国救亡运动,从青年学子迅速扩展到工人阶级,从北京迅速扩展到全国各地,轰轰烈烈拉开了中国新民主主义革命的序幕。而后,为实现民族独立、国家富强,一代又一代有志青年勇立潮头,使“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,薪火相传、生生不息,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌!

  重温前辈青春的热血与激昂、理想与目标,今天,站在新时代新起点上的我们,如何传承荣光,交出无愧于时代和人民的答卷呢?

  放眼四周,青春,可以是花前月下、浪漫温馨的漫步;青春,可以是彻夜泡吧,疯狂蹦迪的潇洒。回首往昔,青春,还可以是胸怀远大志向和崇高理想,默默投身于祖国建设事业,不离不弃,砥砺前行。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,召唤着广大青年,也激励着广大青年,树立远大理想,把自己的人生与人民的事业紧紧相连。

  “游戏人生”的青春,注定被人生所嘲弄;“享乐人生”的青春,逃不过灵魂的空虚;“潇洒人生”的青春,最终留下的是虚度人生的遗憾。只有努力实践、奉献人生的青春,才能留下闪光的人生足迹,让青春焕发出绚丽的光彩。

  作为一名青年档案工作者、一名兰台人,我也有自己的梦想,那就是——立足兰台,无私奉献,为实现“档案强国”这一伟大战略目标努力奋斗,作出自己应有的贡献。中国梦是我国全体人民的共同理想,兰台梦则是中国梦不可或缺的组成部分,是我们兰台人实现中国梦的具体途径。

  实现“兰台梦”,需要我们矢志不渝,坚定信念。梦想是美丽的,实现梦想的道路是曲折的。没有坚定的信念,梦想就很可能在现实的磨砺中夭折。

  实现“兰台梦”,需要我们勤奋学习,努力实践。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,只有练就一身过硬本领,才能在实现梦想的路途中披荆斩棘、攻坚克难

  实现“兰台梦”,需要我们开拓创新,锐意进取。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。只有勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,才能在继承前人的基础上超越前人,用新的思路新的方法解决新时代的新问题。

  昨天,属于沥血的名流;今天,属于拼搏的勇士;明天,属于一颗颗进取的心灵!我相信,只要我们不断积蓄青春正能量,就一定能够实现我们美丽的“中国梦”、“兰台梦”!朋友们,让我们传承“五四”精神,放飞兰台梦想,铸就更加辉煌的明天!

  谢谢大家!

  (人事保卫处 田湘)


收藏

传承五四精神 放飞兰台梦想

10444420

< img src=""/>